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quinta-feira, 10 de março de 2011

 Para  você que acha que as vezes seu dia não é bom, ...que sua vida não tem sentido, que você está estressado(a)...
 preste bem atenção nessas fotos, pois a alegria de viver e a beleza interna está, às vezes no que damos menos valor ....

É triste ver e reconhecer,...
mas é essencial dar mais valor
                                  ao que realmente é importante !!!...

Viu .... Vc tá preocupada com o que os outros pensam de vc? Com celulite?! ...Flacidez?!... etc...
Devia se preocupar somente em ser feliz....
Pense nisso!!

Afinal, pessoas que conseguem vencer o preconceito, se amam e são capazes de surpreender, mesmo que seja difícil de compreender.
Viu?! Não é preciso ser linda... magérrima...etc...
existe algo muito mais especial que isso........
REPASSADO POR:   

marileuza ruppenthal

 

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CQC - Custe o que Custar (dia 24/03/08) parte 08



Projeto microFênix v 2.0

NCE/UFRJProjeto microFênix v 2.0




O projeto microFênix v 2.0 foi criado pelo professor Antonio Borges, no Núcleo de Computação Eletrônica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) , em 2004/5, para facilitar o uso do computador pelos portadores de deficiência física grave como os tetraplégicos, portadores de distrofia muscular entre outros portadores de patologias que apresentam limitações que impossibilitam o uso dos membros superiores ativamente.

-- Conheça o microFênix v 2.0 --

  • O que é o microFênix v 2.0
    Conheça rapidamente as características técnicas mais relevantes do microFênix v 2.0

  • Os usuários do programa
    Saiba para quais usuários o programa foi feito e conheça as peculiaridades dessas pessoas.

  • Sua importância como ferramenta de tecnologia assistiva
    Veja a relevância deste programa para seus usuários.


    -- Como obter o microFênix v 2.0 --

    O microFênix é um programa gratuito e está disponibilizado na Internet.

  • Clique aqui para obter uma cópia do manual do programa
    Aqui você encontrará um documento em Word com o manual completo do microFênix

  • Conheça e saiba usar o Falador
    Confira os recursos de Comunicação Alternativa oferecidos por este programa.

  • Aprenda a ajustar seu microfone para usar o programa
    Para fazer uso desse programa você precisará ajustar seu microfone. Aqui serão encontradas dicas para esse ajuste.

  • Obtenha aqui a cópia completa e gratuita do programa microFênix v 2.0
    O programa é gratuito, e você pode copiar e dar uma cópia para todos os seus amigos. Ajude-nos a disseminar o uso deste programa que pode melhorar a vida de tantas pessoas.

  • Clique aqui para detalhes do processo de instalação.




  • Cartinha Envie carta para Ida Beatriz MazzilloLogotipo do NCEGerado automaticamente pelo sistema InterCAP
    Copyrig






  •  




     








        Conheça o Emprega Rio Grande do Sul   
    Emprega Rio Grande do Sul é um Sistema gerenciado pela Secretaria da Justiça e do Desenvolvimento Social (SJDS), através da Fundação Gaúcha do Trabalho e Ação Social (FGTAS), que tem por objetivo oferecer aos trabalhadores e empregadores do estado do Rio Grande do Sul, recurso e solução gratuita para intermediação de empregos.

    Por meio deste Sistema, todos os cidadãos residentes no estado do Rio Grande do Sul, independente de onde estiverem e das qualificações que tiverem, poderão inscrever-se gratuitamente em busca de vaga, e candidatar-se às que estiverem de acordo com suas aspirações e perfil.

    Assim como todos os empresários, independente do tamanho da empresa, poderão ter acesso, também gratuitamente, a um amplo cadastro de trabalhadores, dos mais diversos perfis, gratuitamente, para preencher suas necessidades de seleção e contratação de pessoal, e de adequação às exigências de competitividade do mercado de trabalho


    CANDIDATO   
     
     
    O Emprega Rio Grande do Sul oferece, GRATUITAMENTE, ao candidato residente no Estado do Rio Grande do Sul, o acesso às vagas de emprego cadastradas no site. O sistema conta com um cadastro de vagas de trabalho dos mais diferentes segmentos e portes, localizadas em várias regiões do Estado do Rio Grande do Sul. O candidato pode candidatar-se diretamente a essas vagas de acordo com o seu interesse e perfil, não sendo necessário aguardar a procura por parte do empregador. Tudo é realizado via internet, basta se cadastrar para ter acesso às vagas disponíveis no site. O cadastro é simples, siga os passos:
    1. Clique no botão "CADASTRE-SE";
    2. Leia o Termo de Responsabilidade, selecione o botão "LI E ACEITO O TERMO DE RESPONSABILIDADE" e clique no link "PRÓXIMO";
    3. Com o CPF em mãos, preencha o cadastro de usuário e depois clique na opção "SALVAR". O email será o principal canal para comunicar a existência de oportunidade de emprego. Desta forma, é muito importante a abertura de uma conta de email - caso não possua - e o acesso diário da mesma. Memorize o Código de Usuário (login) e Senha cadastrados, pois precisará deles todas as vezes que acessar o site.
    4. Preenchido o cadastro de usuário, o Sistema solicita, de partida, a escolha do segmento profissional: Executivo, Técnico, Operacional ou Empregado Domiciliar (Babá, Diarista, Secretária Doméstica, Acompanhante de Idosos, Caseiro, Jardineiro, Porteiro, Motorista Particular etc.).
    5. Após a escolha do segmento, inicie a composição do currículo com o preenchimento de cada uma das fichas solicitadas pelo sistema: "DADOS PESSOAIS", "ÁREA DE INTERESSE", "ESCOLARIDADE/GRAU DE INSTRUÇÃO", "EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL", "CURSOS", "OUTRAS LÍNGUAS/IDIOMAS" e "OUTRAS INFORMAÇÕES".
    6. Com o preenchimento das informações solicitadas pelo sistema, o currículo é composto. A partir daí, as seguintes ações podem ser executadas:
    6.1. Atualizar o currículo
    Sempre que alguma informação do currículo sofrer alteração, entre no site e atualize essa informação clicando no menu, localizado ao lado esquerdo da tela, no item "ATUALIZAR CURRÍCULO", selecione, na parte inferior da página, no item "EDITAR". Faça as alterações e, posteriormente, clique em "SALVAR".
    6.2. Visualizar e Imprimir o seu currículo
    Sempre que necessário visualizar e imprimir o currículo, clique no menu localizado ao lado esquerdo da página, no item "VISUALIZAR CURRÍCULO" e imprima-o.
    6.3. Consultar Encaminhamentos
    Ao receber um e-mail convocando-o para concorrer a uma vaga, no corpo do e-mail haverá um link para entrar com usuário e senha, clicar em CONSULTAR MINHAS VAGAS, clicar em "VAGAS PENDENTES DE ACEITAÇÃO OU REJEIÇÃO DA CONVOCAÇÃO". Caso a vaga seja de seu interesse, é necessário aceitá-la em até 48 horas.
    6.4. Pesquisar e se candidatar a uma vaga
    O Sistema permite a pesquisa de vagas disponíveis de acordo com o currículo. Caso haja vaga disponível no perfil do currículo, existe a possibilidade de candidatar-se a quantas quiser. Caso não haja vaga disponível para o seu perfil, o Sistema permite a realização da pesquisa em qualquer outro momento, mas não se preocupe, pois quando aparecer uma vaga para o perfil do currículo, o sistema avisará por meio do email.
    6.5. Registrar o resultado do Processo Seletivo
    Sempre que encaminhado para concorrer a uma vaga, não se esqueça de entrar no site e informar o resultado do processo seletivo (se foi contratado ou não) no menu, localizado ao lado esquerdo da página, no item "REGISTRAR RESUL. NO PROCESSO SELETIVO".
    6.6. Desativar Currículo
    Caso não exista mais interesse em continuar concorrendo a vagas de emprego, desative o currículo clicando no menu, no item "DESATIVAR CURRÍCULO", caso contrário, continuará a receber convocações.
    6.7. Alterar a senha de acesso ao site A qualquer momento, o Sistema autoriza a alteração da senha de acesso. Para tanto, selecione a opção do menu "ALTERAR SENHA" e modifique-a. Caso esqueça a senha de acesso, na página principal do site clique o link "SOLICITAR NOVA SENHA" e uma nova senha será enviada para o seu email.

    IMPORTANTE: Não é necessário cadastrar o currículo inteiro de uma única vez. Os dados fornecidos ficarão armazenados no Sistema pelo período de sete dias, prazo em que o cadastro poderá ser retomado.

    Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) : O Emprega Rio Grande do Sul utiliza a Classificação Brasileira de Ocupações para indicação de cargo pretendido pelo Candidato e do cargo ofertado em cada Vaga pelo Empregador. É por meio da CBO que é feito o cruzamento da Vaga com o Candidato. A utilização da CBO deve-se à necessidade de produzir dados estatísticos ao Governo Federal, por meio do Ministério do Trabalho. Além disso, a CBO é a única ferramenta de classificação padronizada disponível no mercado para utilização e elaboração verossímil de estatísticas relativas ao mercado de trabalho do Estado do Rio Grande do Sul.

    ATENÇÃO: Caso haja dúvidas sobre como se cadastrar, preencher currículo ou sobre qualquer outro procedimento ou operação disponível no site, entre em contato com a nossa Central de Atendimento pelo telefone (0xx51)3284-6001 ou encaminhe um email para empregars@fgtas.rs.gov.br.
     
      
      
      
      

    ATENDIMENTO: Agências da Previdência Social voltam a atender em horário normal

    Previdência Social

    ATENDIMENTO: Agências da Previdência Social voltam a atender em horário normal
    Portal www.previdencia.gov.br permanece disponível 24 horas
    10/03/2011 - 08:20:00


    Da Redação (Brasília) - Todas as Agências da Previdência Social (APS) voltam a atender hoje (10) em seu horário habitual. As unidades atenderam ontem em horário reduzido, das 14h às 18h. A central de atendimento 135 está disponível das 7h às 22h.

    Portal na internet - Já os serviços da Previdência Social na Internet (www.previdencia.gov.br) continuam disponíveis 24 horas por dia.

    Informações para a Imprensa
    Camilla Andrade
    (61) 2021-5113
    Ascom/MPS

    quarta-feira, 9 de março de 2011

    O SENADO DELES...NÃO O NOSSO SENADO

    AS 4 FRUTAS QUE ELIMINAM GORDURA

    AS 4 FRUTAS QUE ELIMINAM GORDURA

    "A pêra está nesse time. E a laranja -- quem diria -- também. Como assim? Ela não está cheia de calorias? E o que dizer da gordurosa amêndoa -- sim, ela é outra que elimina quilos extras. Nós vamos esclarecer direitinho essa história"

    Por CARLA CONTE

    PÊRA 

    Ela tem seu mérito e não só a popular maçã - na hora de enxugar os quilos extras. Pesquisa do Instituto de Medicina Social da Universidade do Rio Janeiro -- e publicada no o Journal of Nutrition, uma das mais respeitadas revistas americanas sobre nutrição -- mostrou que as mulheres que comeram três pêras por dia durante 12 semanas consumiram menos calorias e perderam mais peso do que as que não ingeriram nenhuma fruta. O estudo foi feito com 411 voluntárias entre 30 e 50 anos. A pêra tem a grande vantagem de ser bem fibrosa. Concentra, em média, 3 gramas de fibras totais por 100 gramas - quase o dobro da maçã, que fornece 1,6 grama, afirma a nutricionista Tânia Rodrigues, diretora da RGNutri Consultoria Nutricional, de São Paulo. Além disso, o consumo de uma unidade representa 12% da necessidade diária de fibras, que é de aproximadamente 25 gramas por dia. Ela também é grande fonte de fibras insolúveis, que estão relacionadas à prevenção de prisão de ventre e de doenças como diverticulite e câncer de cólon, completa Tânia.

    GRAPEFRUIT E SUAS IRMÃS 
    Quer uma razão para reverenciar essa fruta? Ingerir metade de uma grapefruit ou tomar seu suco antes de cada refeição pode ajudar na perda de até meio quilo por semana, mesmo que você não mude absolutamente nada na sua dieta. Foi essa a conclusão a que chegaram os pesquisadores da Scripps Clinic, na Califórnia, uma rede de serviços de saúde sem fins lucrativos e que investe pesado em estudos. Eles acompanharam 100 obesos por 12 semanas. Passado esse período, descobriram que componentes da fruta ajudam a regular a produção de insulina, um hormônio que está intimamente ligado ao estoque de gordura. Níveis baixos de insulina também contribuem para afastar o apetite por mais tempo quando os índices estão elevados, o hormônio estimula o hipotálamo, região do cérebro que, entre outras funções, regula a fome. Se anda difícil encontrar grapefruit na sua cidade, aposte em duas outras variedades: a laranja-pêra e a laranja-bahia. A sugestão é de Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta, de São Paulo. Elas contêm os mesmos compostos e atuam da mesma forma no emagrecimento, garante.

    BANANA VERDE 
    Verdade. Nesse estágio, ela faz a balança se render graças a um amido resistente que ainda marca presença no macarrão integral, no feijão branco, na lentilha, na cevada e no pão com grãos integrais, que têm alto poder de saciedade. Esse efeito ficou mais do que comprovado em uma pesquisa americana realizada pela Universidade do Estado de Louisiana e publicada no Journal of Obesity. De acordo com o estudo, esse amido estimula hormônios que fazem o organismo se sentir satisfeito e sinalizam que é hora de parar de comer. O amido resistente também promove um aumento do peristaltismo intestinal, que pode diminuir a absorção de nutrientes e, conseqüentemente, de calorias, afirma a nutricionista Luci Uzelin, coordenadora de nutrição do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. Outro dado: um pequeno estudo da Universidade do Colorado revelou que a queima de gordura foi 23% maior entre os pacientes que incluíram alimentos ricos nesse amido. Dá para comer banana verde? Sim. Você encontra receitas ótimas na internet ou no livro Yes, nós temos Bananas (editora Senac), de Heloísa de Freitas Valle, uma das pioneiras no uso da fruta verde como ingrediente principal de vários pratos.

    AMÊNDOAS 
    Esta também é de cair o queixo: um farto punhado de amêndoas, cheia de gorduras -- benéficas, diga-se -- é capaz de reduzir o peso. E não só ele: a barriga também! Isso é o que mostra um estudo realizado no City of Hope National Medical Center in Duarte, Califórnia, nos Estados Unidos, e publicado no International Journal of Obesity. Em seis meses, os pacientes que adotaram diariamente 84 gramas da fruta oleaginosa (cerca de 70 unidades!) reduziram 18% do peso e 14% da medida na cintura. O colesterol ruim (LDL) também diminuiu 15% e os triglicérides, 29%. O grupo que se deliciou com as amêndoas perdeu também 56% a mais de gordura corporal em comparação com a turma que ingeriu o mesmo número de calorias na forma de carboidratos complexos, que estão nos cereais integrais, no arroz, nos pães, nas massas e nas batatas. Além das fibras, que afastam a fome por mais tempo, a amêndoa contém ômega-3, gordura do bem que ajuda a estimular os hormônios da saciedade, afirma a médica ortomolecular Heloísa Rocha, do Rio de Janeiro. Também é riquíssima em vitamina E, que regula os hormônios sexuais tanto no homem como na mulher. Nele, a amêndoa facilita a formação de massa magra. E, quanto mais massa magra, maior a queima de gordura. Nela, o mesmíssimo amido resistente evita o estoque das células gordurosas. Ou seja, o peso despenca.
    Data Edição: 12/11/2008Fonte: Revista Saúde

    CONHEÇA A FRUTA CONSIDERADA A MAIOR FONTE DE VITAMINA C

    CONHEÇA A FRUTA CONSIDERADA A MAIOR FONTE DE VITAMINA C 


    "A fruta encontrada em áreas alagadas da Amazônia tem o tamanho de uma jabuticaba é apontada por pesquisadores como a maior fonte de vitamina C. Só uma unidade equivale ao suco de trinta limões. É o camu-camu"

    Até parece jabuticaba, vermelha e pequenininha. A fruta, típica da Amazônia, pode ser encontrada na região da várzea, as matas que são invadidas pelos rios.
    Como ele nasce na margem do rio feito mato, durante muitos anos ninguém dava muita importância para o camu-camu. Era comida para peixe. Até que cientistas do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia afirmam: nenhuma outra fruta do mundo tem uma concentração tão grande de vitamina C.
    Apenas um camu-camu corresponde a três acerolas, mais de vinte laranjas ou trinta limões. Ao contrário das outras frutas, ele conserva todos os nutrientes mesmo em forma de polpa ou desidratado. Por isso, já está sendo desenvolvido o camu-camu em pó para que possa chegar a outros lugares do Brasil.
    "Não estraga, a vitamina não se degrada e o tempo de vida é muito maior que a fruta congelada", explica Jaime Aguiar, pesquisador do INPA.
    Alimentos a base de vitamina C ajudam a prevenir doenças porque aumentam o sistema imunológico; retardam o envelhecimento; e contribuem para a redução de doenças crônicas como a diabetes e a hipertensão. Se consumidos depois das refeições, melhoram a absorção de ferro de origem vegetal.
    "A anemia por deficiência de ferro, lamentavelmente, ainda é problema de saúde pública", conta Lúcia Yuyama, chefe do laboratório de pesquisas em saúde do INPA.
    O camu-camu já faz parte do cardápio diário dos moradores da região. Agora é esperar para essa pequena fruta ganhar o gosto do restante do Brasil.
    A fruta amazônica que o Brasil não conhece já é exportada para países Europeus como Suíça e Itália em forma de polpa e compõem fórmulas de fortificantes naturais

    SAIBA QUAIS FRUTAS ENGORDAM E QUAIS EMAGRECEM

    SAIBA QUAIS FRUTAS ENGORDAM E QUAIS EMAGRECEM


    Além de serem nutritivas e fontes de vitaminas e minerais, as frutas ajudam a diminuir a gordura na dieta e controlam o peso corporal. Também fornecem mais energia e resistência e auxiliam no funcionamento do intestino. Porém, as frutas não devem ser consumidas com exageros.
    Elas são fundamentais no cardápio de qualquer pessoa; pois, equilibram a dieta. Três a cinco porções de frutas por dia é o recomendado, podendo ser substituídas por suplementos alimentares de vitaminas e minerais.
    Dentre as frutas que engordam e emagrecem, as menos calóricas são: acerola, carambola, mamão, morango, melão e melancia. Já abacaxi, ameixa, caju, figo, graviola, jabuticaba, kiwi, laranja, maçã, manga, pêra, pêssego e tangerina têm um nível calórico intermediário. As que possuem mais calorias e maior teor de gordura são: abacate, açaí e coco. Sendo que o coco é o mais calórico, o açaí é o que possui menor quantidade de calorias e o abacate apresenta uma quantidade intermediária de gordura por 100g.
    Para a nutricionista Ana Paula Leão Rossi "Consumir uma dieta rica em frutas e verduras tem sido a receita mais frequente, quando o assunto é manter-se saudável. A fruta contém também diversos fotoquímicos que são fundamentais para a saúde e preservação dos tecidos celulares e prevenção de doenças relacionadas com a má nutrição. Mas lembre-se, as frutas não devem substituir refeições, devem ser consumidas nos lanches e como sobremesa"

    AS FRUTAS QUE CURAM

    AS FRUTAS QUE CURAM 

    Utilidades Medicinais
    Ácido úrico 
    - Recomenda-se substituir esporadicamente algumas refeições por morango, exclusivamente. Além disso, convém passar um ou dois dias por semana, na época desta fruta, só com morangos, quando é indicado repouso.
    Bexiga, cálculos da - Tomar de manhã em jejum uma colher de sopa de suco de morango puro.
    Catarros pulmonares - Proceder como indicado em ácido úrico. Tomar o xarope de morango: cozinhar o suco de morango com mel (metade de cada um) por aproximadamente uma hora. Tomar uma colher de chá de hora em hora.
    Diarréia crônica - Tomar o chá das folhas.
    Diurese - O decocto da raiz é diurético.
    Febre - Tomar suco de morango.
    Reumatismo - Substituir refeições pelo uso exclusivo de morango. Passar um ou dois dias por semana só com morango, quando se deve manter repouso.
    Rins, doenças dos - Proceder como indicado em ácido úrico . Pode-se fazer refeições exclusivas de morango amassado com mel.
    Verminoses - Proceder como indicado em ácido úrico.

    Nêspera - A nêspera, também chamada ameixa-amarela ou ameixa-americana, é produzida por uma árvore da família das Rosáceas, oriunda do Japão e da China Oriental e aclimada no Brasil.

    Utilidades Medicinais
    Adstringente
     - Preparar o decocto da casca da nêspera e aplicar externamente em cataplasmas.
    Amigdalite - Proceder como indicado em anginas.
    Anginas - Gargarejar com o chá da casca da nêspera. Usar 40 gramas da casca fresca ou 20 gramas da casca seca para um litro de água.
    Diarréia - Recomenda-se fazer uma refeição de nêspera cozida com torrada. Pode-se também tomar o caldo do cozimento de nêspera de hora em hora na quantidade de 1/4 de xícara.
    Diurese - Fazer refeições exclusivas de nêspera.
    Estomatite - Proceder como indicado em anginas.

    Noz - A nogueira é uma árvore alta, esbelta e copada, da família das Juglandáceas, originária da Índia e da Pérsia e aclimada no Brasil.

    Utilidades Medicinais
    Anemia - Triturar de seis a oito cascas de nozes verdes, acrescentar mel e cozer em meio litro de água durante 15 minutos. Coar e tomar dois copos pequenos por dia. Não preparar em utensílios metálicos. Usar vidro refratário, barro ou madeira devido à presença de taninos em alta concentração. Recomendação prosaica e antiga.Tomar o infuso das folhas.
    Anginas - Gargarejar com o suco da casca das nozes diluído em água.
    Artritismo - Tomar o infuso das folhas.
    Boca, feridas na - Preparar suco de nozes verdes, misturar com mel e diluir em água. Bochechar.
    Cálculos da vesícula - Indica-se o decocto da casca da raiz.
    Calos - Aplicar no local o "pó" dos ramos novos misturado com mel .
    Cérebro, tônico para o - Deve-se incluir a noz no alimentação como complemento nutritivo. Na época, 3 ou 4 unidades de nozes por refeição são indicadas.
    Conjuntivite - Lavar a conjuntiva com chá forte de folhas de nogueira.
    Constipação intestinal - Comer nozes raladas com maçã e mamão.
    Debilidade - Proceder como indicado em cérebro.
    Diarréia - Tomar o infuso das folhas ou das flores.
    Dor de dente - Bochechar com chá forte da casca da raiz.
    Feridas - Lavar com o decocto forte das folhas ou flores.
    Garganta, inflamações da - Gargarejar com o chá forte das folhas.
    Gengivite - Proceder como indicado em dor de dente.
    Insônia - O povo afirma que é bom pôr folhas de nogueira sob o travesseiro.
    Raquitismo - Proceder como indicado em anemia.
    Respiratórias, doenças das vias - Proceder como indicado em tosse.
    Tosse - Tomar o infuso das folhas juntamente com mel e leite.
    Verminoses - Diluir o extrato da casca verde tomar em jejum duas colheres de sopa. Tomar o infuso das folhas. Tomar um pouco do chá da casca dos ramos novos em jejum. É útil o decocto da raiz.
    Verrugas - Ver calos.

    Pêra- A pêra é produto de uma árvore de porte alto, de tronco grosso,originária da Europa Central, onde se encontra em estado silvestre. A pereira se aclimatou nos Estados do Sul do País, mas não produz pêras tão belas e saborosas como as européias.

    Utilidades Medicinais
    Constipação intestinal
     - Fazer refeições exclusivas de pêra, de preferência como desjejum.
    Digestivos, distúrbios - Proceder como indicado em constipação intestinal .
    Hipertensão arterial - Recomenda-se substituir refeições por pêras e passar alguns dias só com pêras, regularmente.
    Inapetência - Proceder como indicado em constipação intestinal.
    Rins, doenças dos - Proceder como indicado em hipertensão arterial.

    Pêssego - O pessegueiro é uma árvore da família das Rosáceas, oriunda, segundo Candolle, da China Central, e não da Pérsia, como o nome equivocadamente indica .

    Utilidades Medicinais
    Erupções cutâneas em geral 
    - Cataplasmas locais das folhas frescas amassadas;ou,do decocto concentrado das folhas secas moídas.
    Hemorragias - Uso tópico do caroço bem misturado com uma gema de ovo. Remédio Popular.
    Hipertensão arterial - Fazer refeições exclusivas de pêssego. Passar alguns dias só com esta fruta.
    Verminose - Infuso das flores em jejum.

    Romã - A romanzeira é um arbusto, ornamental e medicinal, da família das Puniáceas, originário da África setentrional e aclimatado no Brasil.

    Utilidades Medicinais
    Angina da garganta 
    - Xarope do suco de romã. Extrair o suco de romã misturar com mel meio a meio e deixar cozer por uma hora. Tomar uma colher de sopa de três em três horas.
    Carbúnculo - Cataplasmas com as folhas frescas trituradas. Renovar frequentemente.
    Doenças da garganta - Proceder como indicado em angina da garganta.Gargarejo com o decocto das flores secas e pulverizadas.Gargarejo com o suco da romã.
    Teníase - Tomar um copo pequeno de decocto da casca antes de dormir.

    Sapoti - O sapoti é o fruto de uma árvore da família das Sapotáceas - Sapotizeiro - natural das Antilhas es bem aclimatado no Brasil.

    Utilidades Medicinais
    Adstringente
     - Decoto da casca do sapotizeiro.
    Febre - Tomar o decocto da casca do sapotizeiro
    Colelitíase - Triturar as sementes do sapoti e preparar um decocto.Filtrar e tomar em jejum. Método empírico.

    Tamarindo - O tamarindeiro é uma árvore elevada, da família das Leguminosas, originária da África e aclimatada no Brasil.

    Utilidades Medicinais
    Disenteria
     - tomar o chá da polpa do tamarindo
    Cólicas do fígado - Tomar o chá da polpa do tamarindo
    Verminose - Chá das folhas do tamarindeiro. Tomar algumas vezes ao dia , inclusive em jejum.

    Tangerina - A tangerina é produzida por uma árvore da família das Rutáceas.Originária da China, acha-se aclimatada no Brasil.

    Utilidades Medicinais
    Ácido Úrico 
    - Recomenda-se fazer refeições esporádicas e exclusivas de tangerina.
    Arteriosclerose - Proceder como em ácido úrico.

    Uva - A uva é uma das frutas mais apreciadas pelo homem, desde a mais remota antiguidade. Em todos os tempos, ela tem sido um precioso alimento para o gênero humano, nas vária fases da sua existência.

    Utilidades Medicinais
    Anemia
     - Tomar suco de uva natural e concentrado freqüentemente.

    Bibliografia - AS FRUTAS NA MEDICINA NATURAL
    Alfons Balbach
    Daniel S. F. Boarim
    Edição Vida Plena
    (XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba - SP
    Abacate - O abacateiro Ú originßrio do MÚxico e aclimatado no Brasil. Pertence Ó famÝlia das Laurßceas,em que se incluem tambÚm a canela, o louro,o sassafrßs etc.

    Utilidades Medicinais
    Afta -Mastigar folhas tenras de abacateiro. Bem lavadas.
    Amidalite - Gargarejo com o chß das folhas do abacateiro.Combinar com chß de tanchagem para maximizar o efeito.
    Bronquite - Chß morno das folhas do abacateiro.O efeito Ú melhor quando se torna esse chß Ós colheradas misturado com pr¾polis e chß de guaco.Duas a quatro xÝcaras por dia.
    Cansaþo - Afirma-se que a folha do abacateiro contÚm propriedades revitalizantes.Usar esporadicamente o chß juntamente com limÒo e mel.
    DiarrÚia - Caroþo tostado e moÝdo bem fino. Dissolver duas colherinhas deste p¾ em uma xÝcara de ßgua morna. O efeito Ú mais potente se, em lugar de ßgua,for utilizado o decocto dos brotos da goiabeira.
    DigestÒo,dist·rbios da - Recomenda-se o chß das folhas do abacateiro para a dispepsia at¶nica.
    Dor-de -cabeþa - Compressas mornas com o chß das folhas Ó cabeþa. ConvÚm tambÚm tomar este chß.
    Tosse - Chß das folhas do abacateiro, morno, com mel, tomado aos goles.
    Verminoses - Lavar e moer bem a casca de abacate, e misturar em partes iguais com casca de limÒo ralado;acrescentar mel e tomar em jejum uma colher de sopa.

    Abacaxi - Origina-se da AmÚrica Tropical, sendo tambÚm cultivado em outros paÝses de clima tropical e subtropical. Pertence Ó mesma famÝlia botÔnica do gravatß e da samambaia conhecida como barba-de-velho,da famÝlia das bromelißceas.

    Utilidades Medicinais
    Anemia - A acidez do abacaxi favorece,na digestÒo, a absorþÒo de ferro.O anÛmico pode, no intervalo das refeiþ§es, usar um pouco de suco de abacaxi diluÝdo em ßgua e adoþado com melado de cana.
    Diurese - O suco de abacaxi Ú excelente diurÚtico.
    InapetÛncia - O suco de abacaxi, sem aþ·car,tomado em pequena quantidade uma ou duas horas antes da refeiþÒo, ajuda a abrir o apetite.
    NefrolitÝase - Para auxiliar na eliminaþÒo de cßlculos, hß tratamentos naturais especÝficos. O suco de abacaxi pode participar juntamente com outros sucos e chßs. Pode-se passar alguns dias com dieta exclusiva de abacaxi,e tomar chßs como o de quebra-pedra, folha de abacate, cana-do-brejo e cavalinha. ConvÚm, entretanto, seguir orientaþÒo mÚdica para cada caso.

    Abiu - O abiu Ú fruto do abieiro,uma ßrvore da famÝlia das Sapotßceas, a mesma famÝlia do quixaxß, tutiribß,sapoti etc. Originßria do Peru, acha-se perfeitamente aclimatada em nosso paÝs.

    Utilidades Medicinais
    Inflamaþ§es - Aplicar localmente cataplasma do azeite extraÝdo das sementes.
    Otite - Pingar algumas gotas do azeite do caroþo do abiu, morno, Infelizmente este azeite nÒo Ú fßcil achar no mercado.
    Pulm§es, doenþas cr¶nicas do - Fazer refeiþ§es com a polpa do abiu cozida em ßgua e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se pode adicionar mel. Este caldo com mel pode ser tomado ao longo do dia, Ós colheradas.

    Abric¾ - do Parß - O abric¾ - do - parß, tambÚm chamado abric¾, abric¾ - de - sÒo - domingos e abric¾ - selvagem, Ú produto de uma ßrvore da famÝlia das GutÝferas, a que tambÚm pertencem o bacuri, o bacoparÚ, etc. O fruto,do tamanho de uma laranja, apresenta uma massa cor de ab¾bora, doce e aromßtica, aderente Ó casca. + geralmente muito apreciado.

    Utilidades Medicinais
    -cido ·rico - Usar abundantemente o abric¾, fazendo refeiþ§es exclusivas desta fruta.
    Catarro - Para as eliminaþ§es catarrais em geral recomenda - se fazer refeiþ§es compostas principalmente de abric¾ - do parß; mas nÒo convÛm usß-lo em excesso.
    Febre - Chß das folhas, nÒo muito forte. Morno, Ós colheradas.
    HipertensÒo arterial - Parece adequada a inclusÒo do abric¾ - do - parß na alimentaþÒo dos hipertensos.
    Verminoses - Moer as sementes. Misturar com mel e tomar uma colher de sobremesa em jejum.

    Ameixa - A ameixa Ú produzida por uma ßrvore da famÝlia das Rosßceas, a ameixeira, que Ú originßria da PÚrsia, do Cßucaso e da -sia Menor, Aclimatada nos Estados do Sul, apresenta grande n·mero de variedades,Vßrias outras frutas pertencem tambÚm Ó famÝlia das rosßceas: amÛndoa - amarela, nÛspera , morango, maþÒ, damasco cereja, pÛssego, pÛra, framboesa etc.

    Utilidades Medicinais
    Anemia - A ameixa seca Ú rica em ferro (3,50mg por l00g) e portanto convÛm Ó dieta contra a anemia ferropriva (causada por carÛncia de ferro).
    Aterosclerose - Incluir copiosamente a ameixa fresca na alimentaþÒo. ajuda a prevenir e a amenizar o processo.
    Bronquite - Deve - se usar abundantemente a ameixa fresca e ameixa cozida. Misturar mel e pr¾polis ao caldo do cozimento da ameixa e tomar uma colher de sopa de hora em hora.
    ConstipaþÒo intestinal - Tomar a `ßgua de ameixas`: deixar de molho, durante a noite, algumas ameixas e de manhÒ tomar ßgua e comer as ameixas.
    Resfriado - descaroþar algumas ameixas secas e assar no forno. Quando estiverem bem duras, moÛ-las finamente. Acrescer uma colher de sopa deste p¾ a uma xÝcara de ßgua quente. Pingar algumas gotas de suco de limÒo e adoþar com um pouco de mel. Tomar quente.
    Tosse - Tomar a mesma preparaþÒo indicada em resfriado, aos goles.

    AmÛndoa - A amendoeira , ßrvore da famÝlia das Rosßceas Ú originßria da -sia, provavelmente da China. Alguns sup§em que se tenha originado da SÝria. No Brasil Ú comercialmente mais disponÝvel pr¾ximo Ós festas de fim de ano. A amÛndoa classifica-se, do ponto de vista nutricional, entre as oleaginosas.
    Utilidades Medicinais
    Anemia - Por sua riqueza em ferro, a amÛndoa pode ser vantajosamente incluÝda na alimentaþÒo dos anÛmicos.
    Catarro em nÝvel de vias respirat¾rias - Tomar algumas vezes ao dia o azeite de amÛndoa na quantidade de uma colher de chß por vez.
    ConstipaþÒo Intestinal - O azeite de amÛndoas Ú laxante, tomar uma colher de sopa em jejum. Lamentavelmente, Ú raro encontrß-lo Ó venda.
    Frieira - Aplicar no local azeite ou ¾leo de amÛndoa.
    Dores de Ouvido - Tapar o ouvido com algodÒo embebido em azeite ou ¾leo de amÛndoa morno.
    T¶nico - Acrescentar amÛndoas Ó dieta.Usar um pouco de azeite de amÛndoas juntamente com as refeiþ§es.Encontra-se em boas casas de produtos naturais.

    Amora - SÒo duas espÚcies principais: a preta ( Morus nigra ) e a branca ( Morus alba ). Ambas sÒo medicinais e alimentÝcias. A amoreira - branca Ú cultivada quase que exclusivamente para a criaþÒo do Bombyx mori ou bicho- da - seda, muito comum no Oriente. Este inseto alimenta - se das folhas da amoreira - branca.A amora pertence Ó famÝlia das morßceas, em que se incluem tambÚm a jaca, o figo, a fruta-pÒo, a umba·ba etc.

    Utilidades Medicinais
    Afta - Bochechar com suco de amora-preta, quente,adoþado com mel.
    Amigdalite - Suco de amora - preta, quente, adoþado com mel; tomar aos goles. Pode - se tambÚm preparar um xarope deste suco, bastando cozÛ-lo atÚ engrossar um pouco. Fazer gargarejos com o xarope, ou toma -lo Ós colheradas, deixando descer suavemente pela garganta.
    Bronquite - Infuso da casca da raiz, morno, para combater a tosse. Tomar morno, Ós colheradas. Em excesso Ú purgativo. Para preparar um infuso, deitar ßgua fervente sobre as cascas das raÝzes bem picadas, tapar o recipiente, e deixar esfriar.
    Cabelo, queda de - Massagear o couro cabeludo com o infuso das folhas da amoreira.
    Catarro - Para as secreþ§es catarrais das vias respirat¾rias altas recomenda - se o gargarejo com o chß morno das folhas da amoreira.
    Doenþas das Cordas Vocais - Suco de amora preta, quente, adoþado com mel.Tomar vagarosamente.
    DiarrÚia - Usar xarope de amora, conforme explicado em amidalite. Tomar nÒo mais de 2 colheres de sopa por vez, com intervalos mÝnimos de 2 horas.

    Banana - Originßria da -sia Meridional, de onde se difundiu para a -frica e AmÚrica- + uma fruta deliciosa nutritiva medicinal.

    Utilidades Medicinais 
    Anemia - A banana nÒo Ú relativamente, muito rica em ferro, mas tendo em vista sua boa aceitaþÒo, que facilita um consumo liberal, 3 a 5 unidades podem contribuir aproximadamente com 20 a 30% da quantidade de ferro requerida para um dia.
    Asma - Assar a muda pequena da bananeira maþÒ, com raiz e tudo, cortada em rodelas.Depois espremer para obter o caldo,misturar com mel de abelha e tomar diariamente um cßlice.
    ConstipaþÒo Intestinal - Recomenda-se a banana-nanica( ou banana dÆßgua ou banana caturra).Fazer, em jejum, uma refeiþÒo,com esta banana,crua,sem misturar com outros alimentos.Pode-se fazer a "cura de banana".
    DesnutriþÒo - A banana pode ser incluÝda no programa alimentar de convalescentes de desnutriþÒo, haja visto que Ú alimento rico em calorias e vitaminas. Seria vantajoso incluÝ-la na merenda escolar.
    Obesidade - Os obesos nÒo devem abusar da banana. + preciso usß-la com regra. Algumas refeiþ§es esporßdicas exclusivas de banana prata.( 1 ou 2 unidades pequenas sÒo indicßveis).
    Paralisia - As doenþas neurol¾gicas que levam a paralisias sÒo Ós vezes tratßveis com vitaminas do complexo B. A banana, como fonte dessas vitaminas Ú adequada nesses casos como elemento dietÚtico.

    Caju - O caju Ú uma fruta que merece nossa melhor acolhida Ó mesa . Pertence a famÝlia das anacardeßceas, em que se incluem tambÚm a manga, amoreira, imbu, a cirig³ela e o cajß manga.

    Utilidades Medicinais
    Afta - Aplicar no local o suco dos brotos do cajueiro.
    Calo - Aplicar topicamente, na forma de cataplasma, o suco das castanhas frescas, vßrias vezes ao dia.
    Escorbuto - Devido a sua riqueza em vitamina C , o consumo de caju Ú poderoso antÝdoto contra essa desordem carÛncial.
    Gripe - Tomar suco de caju
    Verrugas - O mesmo procedimento orientado em calo.

    Caqui - O caquizeiro, ßrvore da famÝlia das Ebenßceas, Ú originßrio da China, da CorÚia e do JapÒo.Por alusÒo Ó cor do fruto,"caqui" em japonÛs significa "amarelo escuro".

    Utilidades Medicinais
    Doenþa da Bexiga - Fazer algumas refeiþ§es exclusivas de caqui, ou de suco de caqui com um pouco de ßgua, sem aþ·car.
    CÒibras - Recomenda-se empiricamente, comer dois ou trÛs caquis por dia.
    ConstipaþÒo Intestinal - Fazer algumas refeiþ§es exclusivas de caqui. Pode substituir o jantar.NÒo comer em excesso.
    Doenþas das Vias Respirat¾rias - Recomenda-se cozinhar a polpa do caqui com ßgua em um pouco de
    mel.Mexer bem e tomar meia xÝcara deste lÝquido xaroposo, morno, vßrias vezes ao dia.
    Carambola - A caramboleira, pequena ßrvore da famÝlia da Oxalidßceas, Ú originßria da -ndia, tendo sido aclimatada no Brasil.

    Utilidades Medicinais
    Diurese - O suco de carambola age como um bom diurÚtico, auxiliando na limpeza dos rins.
    Eczema - ConvÚm ingerir diariamente um copo de suco fresco de carambola.
    Picadas Venenosas - Embora nÒo substitua os antÝdotos convencionais, a aplicaþÒo externa das folhas bem amassadas de carambola ajuda a evitar complicaþ§es, segundo conceito popular.

    Castanha do Parß - A castanha do Parß Ú produzida por uma ßrvore da famÝlia das Lecitidßceas, tambÚm chamada castanha do maranhÒo, castanha do rio negro, castanha do brasil, tocari, tururi, cari,juviß, amendoeira da amÚrica.

    Utilidades Medicinais
    Anemia 
    - Incluir castanha do parß na alimentaþÒo. Pode-se usar de 3 ou 4 unidades por refeiþÒo.
    BeribÚri - Incluir boa quantidade de castanha do parß na raþÒo . Pode-se usar a farinha de castanha do parß.
    Fortalecer o cÚrebro - Acrescentar de 4 ou 5 castanha do parß Ó alimentaþÒo.

    Castanha - Portuguesa - O castanheiro, ßrvore da famÝlia das Fagßceas, Ú originßrio da regiÒo do MediterrÔneo. No Brasil, a castanha - portuguesa Ú mais facilmente encontrada no fim do ano, sendo seu uso tradicional nas festividades desta Úpoca, quando Ú importada da E uropa.

    Utilidades Medicinais
    DigestÒo, dist·rbios da
     - Pode - se incluir na dieta um pouco de purÛ de castanha- portuguesa.
    Coqueluche - Chß das folhas da castanheira, por infusÒo, adoþado com mel. Tomar aos goles.
    DiarrÚia - A castanha Ú alimento adstringente. Pode ser usada cozida com erva - doce e sem aþ·car, em pequena quantidade.pode - se tambÚm tomar o chß da casca da castanheira.
    Enterite - Mesmo mÚtodo explicado em diarrÚia.
    Respirat¾rias, vias, doenþas das - Chß das folhas da castanheira, por infusÒo.

    Coco - O coco- da-baÝa Ú uma palmeira abundante neste PaÝs,principalmente nos Estados da Bahia e de Pernambuco, onde confere Ó paisagem litorÔnea um toque de singular beleza. A palmeira ocupa lugar preponderante na literatura botÔnica.Em folhas de palmeira os fenÝcios faziam sua escrita. Folhas de palmeira coroavam as musas outrora representadas pelos escritores e escultores.Para os astr¾logos egÝpcios, a folhas da palmeira era o emblema de sua ciÛncia.desde os tempos mais remotos, os triunfos sÒo simbolizados pelas palmas, as ¿palmas da vit¾ria¿. E quem nÒo sabe da triunfal entrada de Jesus em JerusalÚm, quando o povo lhe saiu ao encontro, com ramos de palmeiras ?

    Utilidades Medicinais
    Apetite, falta de
     - Tomar ßgua de coco algumas horas antes da refeiþÒo NÒo usar outros alimentos nos intervalos da alimentaþÒo.
    Artrite - Os artrÝticos devem beber regularmente ßgua de coco.
    Asma - Tomar de manhÒ e Ó noite duas ou trÛs colheres de sopa do leite de coco aquecido. Em seguida, tomar uma xÝcara de chß de agriÒo(decocto).Usar leite de coco natural, caseiro, nÒo adoþado. NÒo usar o industrializado.
    Calmante - Tomar ßgua de coco em abundÔncia.
    Cßrie dentßria,para prevenir - Comer freq³entemente coco,mastigando bem. NÒo usar aþ·car.
    Disenteria - tomar duas xÝcaras de leite de coco natural por dia, sem aþ·car.
    Enj¶o - Tomar ßgua de coco aos goles. Recomenda-se especialmente em viagens marÝtimas. Aconselha - se levar alguns cocos verdes.
    Respirat¾rias, vias, doenþas das - Tomar o infuso das flores do coqueiro com mel.
    Verminoses - Mastigar bem e deglutir em jejum, pela manhÒ, uma colher de sopa de coco ralado, fresco.

    Figo - A figueira Ú uma ßrvore frutÝfera da famÝlia da -sia Menor, tendo daÝ se expandido para a regiÒo do MediterrÔneo. Hoje acha-se aclimada no Brasil, para onde foi trazida no sÚculo XVI.O figo, do ponto de vista botÔnico, nÒo Ú o fruto, mas a polpa das infrutescÛncias da figueira.

    Utilidades Medicinais
    Boca, doenþas da 
    - Comer o figo cozido em leite. Descascß-lo e picß-lo antes de cozer.
    Calos - Aplicar localmente o suco leitoso das folhas e ramos da figueira.
    Caspa - Macerar figo seco juntamente com sal e limÒo. Massagear o couro cabeludo com este preparado.
    ConstipaþÒo intestinal - Recomenda - se substituir, ao longo de semanas, pelo menos uma refeiþÒo dißria por figos.
    ExpectoraþÒo - Cozinhar o figo, descascado e picado, em leite e um pouco de mel. Compor uma refeiþÒo com este preparado. Usar quente. O infuso das folhas de figueira Ú tambÚm recomendado.
    Feridas - Aplicar localmente o suco de folhas de figo ou a pasta de figo.
    Garganta, doenþas da - Cozinhar o figo descascado. Com a ßgua deste decocto gargarejar.
    Inflamaþ§es em geral - Cozinhar o figo, descascado e picado, em ßgua. Fazer refeiþ§es exclusivas deste preparado.

    Fruta - de - conde - A fruta- de - conde Ú produzida por uma ßrvore chamada ateira, da famÝlia das Anonßceas.Pertencem a esta famÝlia a graviola e o araticum.+ originßria das Antilhas, tendo sido aclimatada no Brasil. A frutas Ú tambÚm conhecida pelos nomes de ata, pinha e condessa.

    Utilidades Medicinais
    Anemia
     - Embora nÒo seja muito rica em ferro, a fruta - de - conde pode ser vantajosamente incluÝda na dieta de anÛmicos juntamente com outros alimentos ricos em ferro, dada sua riqueza em vitamina C.
    Caspa - Aplicar no couro cabeludo o macerado das sementes misturado com ßlcool.
    CÒibras - Chß das folhas, em infusÒo. Uso interno.
    Debilidade geral - Recomenda-se a inclusÒo da fruta-de-conde na dieta em caso de debilidade geral.
    Fruta - PÒo - A fruta-pÒo Ú produzida por uma ßrvore da famÝlia das Morßceas. + um fruto grande,de massa espessa, tenaz, algo seca,doce, muito saborosa.

    Utilidades Medicinais
    Fur·nculos
     - Aplicar fatias quentes de fruta pÒo sobre os fur·nculos.
    Dores Reumßticas - Banho de imersÒo em chß de folhas de fruta pÒo. Ou banhar a regiÒo dolorida lcom este decoto.

    Goiaba - Entre as muitas frutas brasileiras, a goiaba Ú uma das mais comuns. + uma fruta de grande valor nutritivo .Possui quantidade razoßvel de sais minerais, como cßlcio e f¾sforo.

    Utilidades Medicinais
    DiarrÚia 
    - Tomar o chß das folhas tenras da goiabeira. ou macerar bem a goiaba verde , cozer,coar em pano fino e aplicar clisteres com este lÝquido.
    Dist·rbios da digestÒo - Recomenda-se fazer refeiþ§es exclusivas de goiaba fresca. pode-se tambÚm preparar um chß com os brotos da goiabeira e as folhas da laranjeira azeda.

    Jaca - A Jaqueira Ú uma ßrvore da famÝlia das morßceas . Originßria da -ndia e de outros paises da -sia.

    Utilidades Medicinais
    Anemia 
    - Dado o seu alto teor em ferro, a jaca(especialmente o caroþo) Ú indicada na anemia ferropriva.Pode-se cozer o caroþo como a castanha portuguesa.
    Tosse - Descaroþar os frutos, bater no liquidificador, misturar com mel e cozinhar em fogo brando por uns 40 minutos, mexendo sempre.Coar. Tomar uma colher de sopa deste xarope toda vez que a a tosse se manifestar.

    Jenipapo - O jenipapo Ú uma ßrvore da famÝlia das rubißceas, cujo fruto dß um suco de que muitos Ýndios brasileiros se servem para enegrecer o rosto e o corpo, e os nortistas para fazer vinho.

    Utilidades Medicinais
    Asma
     - Cozinhar o suco de jenipapo atÚ que fique reduzido mais ou menos Ó metade. Tomar morno as colherada de hora em hora.
    Enterite cr¶nica - Tomar o refresco do jenipapo adoþado com um pouco de mel ou sem adoþante, Ó temperatura ambiente.

    Laranja - A laranja Ú uma fruta que no Brasil deveria ter decida preferÛncia e largo uso, jß por sua importÔncia como alimento, jß por seu valor medicinal. Depois da banana, a fruta mais procurada e apreciada pela espÚcie humana Ú a laranja.Existem muitas dezenas de espÚcies de laranja, sendo que as do Brasil - mormente as da Bahia, de SÒo Paulo e do Rio- ocupam lugar de destaque nos mercados mundiais.

    Utilidades Medicinais
    -cido ·rico
     - Recomenda-se substituir refeiþ§es pela laranja, exclusivamente. Pode-se substituir o desjejum ou jantar, durante vßrios dias.
    Apetite - Cerca de duas horas antes da refeiþÒo, recomenda-se chupar uma laranja do tipo seleta, bahia ou pÛra.
    Asma - Proceder como indicado em ßcido ·rico . Na fase aguda recomenda-se tomar o suco morno, aos goles.
    ConstipaþÒo intestinal - Recomenda-se chupar algumas laranjas por dia, e comer o bagaþo, bem mastigado.Pose-se fazer uma refeiþÒo exclusiva de laranja, comendo-se o bagaþo.
    DigestÒo , estimulante da - Recomenda-se substituir, esporadicamente, uma refeiþÒo por laranja.
    Diurese - Fazer refeiþ§es s¾ de laranjas ou de seu suco, apresenta efeito notadamente diurÚtico.
    Dor-de-cabeþa - Dores de cabeþa precipitadas pela hipoglicemia e pelo esgotamento podem ser aliviadas chupando-se uma ou duas laranjas. O diabÚtico s¾ deve fazÛ-lo com permissÒo mÚdica.
    Gripe - Recomenda-se tomar suco de laranja entre as refeiþ§es, ou, simplesmente, chupß-la. Podem-se fazer refeiþ§es exclusivas de laranja.Ao deitar,tomar duas a quatro colheres de sopa do suco bem aquecido misturado com pr¾polis.Para cada colher de sopa podem-se usar 10 gotas de pr¾polis (soluþÒo a 30%).

    Lima - A limeira, ßrvore famÝlia das Rutßceas, Ú originßria da -sia, tendo sido aclimatada no Brasil. O suco da fruta, branco, tem sabor doce-amargo.

    Utilidades Medicinais -
    Enxaqueca 
    - Aplicar Ó tÛmpora cataplasmas de folhas de limeira maceradas.
    Escorbuto - A lima, sendo rica em vitamina C, Ú indica contra essa doenþa carencial.
    Febre - Misturar o suco de lima com ßgua e tomar sem aþ·car.
    Febre tif¾ide - Proceder como indicado em febre.
    FlatulÛncia - Tomar, ap¾s as refeiþ§es, meio copo duplo do chß da casca da lima em infusÒo.
    Infecþ§es em geral - Substituir algumas refeiþ§es, esporadicamente, por lima, exclusivamente.

    LimÒo - O limÒo ßcida por excelÛncia - Ú o rei dos temperos e e o campÒo dos remÚdios. De gosto acre, de aroma agradabilÝssimo e de efeito benÚfico para o organismo, tem o limÒo a mais ampla aplicaþÒo na cozinha e na medicina.

    Utilidades Medicinais
    Acne 
    - Evitar alimentos gordurosos e doces. Usar suco de limÒo com ßgua, sem aþ·car, vßrias vezes ao dia.
    Amigdalite - Gargarejar vßrias vezes ao dia com ßgua morna, suco de limÒo e um pouco de sal.
    Asma - Tostar no forno um limÒo. Espremer e misturar o suco com mel. Tomar de hora em hora uma colher de chß.
    Enj¶o - Cheirar limÒo.
    Estomatite - Bochechar com ßgua e limÒo. Tomar duas ou trÛs vezes ao dia um copo de ßgua com meio limÒo.
    Faringite - Proceder como indicado em amigdalite.
    Febre - Cortar trÛs lim§es mÚdios em fatias finas. P¶r em 500 ml de ßgua e levar ao fogo. Deixar ferver ate¦que a ßgua que reduzida a um terþo. Tomar1/2 xÝcara de chß de hora em hora atÚ que a febre baixe.
    Feridas - Aplicar no local suco de limÒo com sal.
    Gastrenterite - Tomar o limÒo bem diluÝdo em ßgua, sem aþ·car, duas ou trÛs vezes por dia, longe das refeiþ§es.
    Gripe - Proceder como indicado em asma. Ou, tomar suco puro de limÒo trÛs vezes por dia.
    Soluþo - Deglutir o conte·do de uma colher de sopa com suco de limÒo.

    MaþÒ - A maþÒ Ú um produto de uma ßrvore de porte mediana,da famÝlia das Rosßceas, originßria da -sia Central e das regi§es do Cßucaso.Da Europa foi trazida ao Brasil, aclimatou aos Estados do Sul.
    Utilidades Medicinais.
    Catarro Pulmonar
     - Cozinhar a maþÒ, bem picada, em um pouco de ßgua e mel.Filtrar. Tomar o caldo quente Ós colheradas,vßrias vezes ao dia.Substituir algumas refeiþ§es por maþÒs cruas, exclusivamente.
    ConstipaþÒo Intestinal - Comer maþÒs cruas com casca , bem lavadas,juntamente com mamÒo, mel de abelha e pÒo integral torrado.Mastigar bem.Comer tambÚm as sementes da maþÒ.
    Palpitaþ§es do CoraþÒo - Comer purÛ de maþÒ com um pouco de mel em substituiþÒo de algumas refeiþ§es. Esmagar com garfo a polpa de maþÒ cozida e acrescentar mel puro.
    DiarrÚia - Cozinhar maþÒs e tomar o caldo. Fazer refeiþ§es de maþÒ cozida com torrada. Comer tambÚm maþÒs crua.
    Faringite - Recomenda-se usar maþÒs frescas raladas ou suco de maþÒ durante a fase aguda.
    Obesidade - Passar vßrios dias s¾ a maþÒs, ou substituir refeiþ§es normais por maþÒ.
    PrisÒo de Ventre - Ver constipaþÒo Intestinal
    Olhos Inflamaþ§es dos - Lavar os olhos duas vezes ao dia com algodÒo embebido em suco de maþÒ ßcida.Pode-se fazer cataplasmas com maþÒs maduras raladas.

    MamÒo - A hist¾ria do mamÒo no continente americano remonta a Ponce de Leon, que, depois de ter desembarcado nas praias da Fl¾rida,escreveu ao rei da Espanha, contando sua jornada em busca de juventude. Disse, na sua carta, o seguinte: ¿Os Ýndios preparam a carne para cozinhar, envolvendo-a, muitas horas antes de levß-la ao fogo, com folhas de uma ßrvore que produz um delicioso Æ melÒo Æ, o qual se come tÒo tenra que suas fibras se separam facilmente com os dedos¿.O mamÒo Ú uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal.Um dos seus mais importantes princÝpios Ú a papaÝna, uma enzima reconhecida como superior Ó pepsina e muito usada para prestar alÝvio nos casos de indigestÒo aguda.TambÚm tem efeitos benÚficos sobre os tecidos vivos.O leite de mamÒo estß tendo tantas e tÒo variadas aplicaþ§es nos Estados Unidos,que jß existe nesse paÝs uma florescente ind·stria destinada a colhÛ-lo, manipulß-lo e comercializß-lo.

    Utilidades Medicinais
    Acidose
     - Fazer refeiþ§es s¾ de mamÒo. Mastigar algumas sementes.
    Anginas - Cataplasma local com a polpa do mamÒo mi·do e ßcido.
    Bronquite - Proceder como indicado em rouquidÒo ou em gripe.
    Calos - Aplicar no local o ¿leite¿do mamÒo, de preferÛncia o leite¿das folhas.
    CÔncer - Comer em jejum, mastigando, cerca de 15 sementes de mamÒo. Ap¾s as refeiþ§es comer cerca de 10 sementes. AlÚm deste, sÒo necessßrios outros cuidados especÝficos.
    Diurese - Recomenda-se fazer refeiþ§es exclusivas de mamÒo ou de suco de mamÒo. Comer, juntamente, algumas sementes.
    Est¶mago, doenþa do - Recomenda-se usar mamÒo maduro em abundÔncia, e fazer, esporadicamente, refeiþ§es exclusivas desta fruta. Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamÒo por dia.
    Feridas - Aplicar no local o ¿leite¿extraÝdo das folhas.
    FÝgado, doenþas do - Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamÒo ap¾s o almoþo.
    Gripe - InfusÒo das flores do mamoeiro-macho com um pouco de mel. Tomar 2 a 3 xÝcaras por dia, mornas.
    Laxante - Fazer refeiþ§es exclusivas de mamÒo, de preferÛncia no desjejum> Comer, juntamente, algumas sementes.
    Pele, para a beleza da, ou manchas e rugas da - Massagear diariamente a pele com mamÒo maduro.
    Verrugas - Proceder como indicado em calos.

    Manga - A manga - fruto da mangueira, ßrvore frondosa da famÝlia das Anacardißceas originßria do Sul da -sia, hoje cultivada em toda os paÝses tropicais e subtropicais- apresenta uma polpa carnosa, algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um ¾leo-resina, e de agradßvel paladar ao natural ou sob forma de compotas, marmeladas, gelÚias e refrescos.As mais conhecidas variedades, que apresentam diferenþas no tamanho, na forma , no colorido e no sabor, sÒo as seguintes: Manga-espada- Alongada. Achatada dos lados. Permanece verdolenga mesmo ap¾s a maturaþÒo.Manga -rosa - Arredonda. Lindo colorido amarelo, matizado de rosa. Tamanho varißvel segundo a regiÒo produtora.Manga-bourbon - Mais ou menos esfÚrica. Verde-amarelada.Manga-famÝlia- Mais ou menos esfÚrica. Verde- amarelada.Manga-favo-de-mel- Alonga. Intensa coloraþÒo amarela. Muito doce.Manga-carlotina - Pequena. Arredondada. Amarelo-esverdeada, com pintinhas escuras,Alto teor de vitaminas C.Manga-coraþÒo-de-boi - Como o nome indica, apresenta-se sob a forma de um coraþÒo.A manga Ú uma fruta saborosa e nutritiva, hoje nativa em certas regi§es do Brasil.

    Utilidades Medicinais
    Anemia 
    - A manga pode ser incluÝda na dieta dos anÛmicos, junto com alimentos que contenham ferro.
    Asma - Chß das folhas tenras da mangueira. Tomar morno, com mel.
    DiarrÚia - Tomar o chß dos ramos tenros.
    DigestÒo, dist·rbios da - Fazer uma ou mais refeiþ§es s¾ de manga.
    Dispepsia - Ver digestÒo, dist·rbios da.
    Diurese - Comer mangas ou tomar o suco.
    Respirat¾rias, doenþas das vias - Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, atÚ ficar reduzido Ó metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
    Sarna - Cataplasma com a goma-resina que se extrai do tronco.
    Verminoses - Preparar um decocto dos brotos dos ramos e da amÛndoa das sementes, bem triturados, e tomar, em jejum, na dose de uma x¦cara de chß, juntamente com suco de limÒo.

    Maracujß - O maracujazeiro Ú uma planta trepadeira da famÝlia das Passiflorßceas, de que hß diversas espÚcies.

    Utilidades Medicinais
    Adstringente
     - Decocto das folhas do maracujß-com-folhas-de-louro
    Calmante- Proceder como indicado em ins¶nia.
    DiarrÚia - Chß das Folhas de sururuca.
    Estresse -Proceder como indicado em calmante.
    Gota - Tomar banhos quentes com o decocto das folhas do maracujß-da-bahia ou maracujß-cheiroso.
    Histeria - Tomar vßrias vezes ao dia o refresco de maracujß, adoþado com mel.
    Ins¶nia - Tomar o suco do maracujß ao natural, adoþado com mel. Bater a polpa do maracujß ( sem retirar as sementes ) com ßgua e mel, e coar.
    Verminoses - Triturar as sementes do maracujß-da bahia ou do maracujß-pintado, misturar com mel, e tomar uma colher de sopa em jejum.

    Melancia - A melancia Ú produzida por uma planta da famÝlia das Cucurbitßceas, a que pertencem tambÚm o melÒo, o maxixe, o pepino, a ab¾bora, a bucha e o chuchu. + oriunda da -ndia e aclimatada no Brasil, sendo cultivada em todos os Estados do paÝs. Outros nomes botÔnicos para a melancia sÒo Citrullus vulgaris e Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.

    Utilidades Medicinais
    -cido ·rico 
    , dist·rbios no metabolismo do - Proceder como indicado em reumatismo.
    Alcoolismo - Proceder como indicado em reumatismo.
    Febre - Tomar o suco de melancia fresco. Ou, aplicar fatias de melancia sobre o abdome, se houver causa intestinal.
    Ferimento, dores produzidas por - Triturar as sementes em ßgua com mel (liquidificar).Aplicar cataplasmas locais, renovando sempre.
    Garganta, doenþas da - Proceder como indicado em reumatismo.
    Respirat¾rias, doenþas - Comer esporadicamente melancia, substituindo uma refeiþÒo por esta fruta.
    Reumatismo - Fazer refeiþ§es s¾ de melancia, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana, durante algumas semanas, nÒo seguidas, s¾ com melancia. Manter repouso nos dias de dieta com melancia.
    Urinßrias, doenþas das vias - Proceder como indicado em reumatismo. Triturar as sementes com um pouco de ßgua no liquidificador, coar, e tomar trÛs a quatro xÝcaras por dia.

    MelÒo - O melÒo Ú produzido por uma planta da famÝlia das Cucurbitßceas, originßria da -sia e aclimatada no Brasil. Pertence Ó mesma famÝlia da melancia.

    Utilidades Medicinais
    Disenteria 
    - Triturar as sementes em ßgua e um pouco de mel. Coar. Tomar morno e bem diluÝdo, 3 xÝcaras por dia.
    Est¶mago, doenþas do - Tomar esporadicamente o suco de melÒo. Substituir refeiþ§es por este suco. Triturar as sementes em ßgua e mel; coar e tomar morno e bem diluÝdo, 3 xÝcaras por dia.
    Febre - Proceder como indicado em disenteria, com a diferenþa de que o liquido ali indicado deve ser tomado fresco em caso de febre.
    Hepßtica, insuficiÛncia - Proceder como indicado em est¶mago.
    InapetÛncia - Triturar as sementes em ßgua e mel (no liquidificador). Coar e tomar bem diluÝdo, duas horas e meia antes da refeiþÒo.
    Reumatismo - Fazer refeiþ§es s¾ de melÒo, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana s¾ com melÒo, quando se deve manter repouso.

    Morango - Como fruta, raramente hß quem nÒo aprecie o morango, seja no seu estado natural, seja preparado em conserva.Antes de ser usado, o morango precisa ser cuidadosamente lavado, o que Ú indispensßvel de vßrios pontos de vista.Os horticultores combatem as pragas dos morangueiros com auxÝlio de compostos de cobre e outros fungicidas e inseticidas venenosos.E pode haver horticultores nÒo esclarecidos ou inescrupulosos, que reguem suas plantaþ§es com ßgua poluÝda. Dai o grande perigo de tifo, paratifo e outras molÚstias contagiosas.Se o morango Ú de procedÛncia duvidosa, deve ser banhado em sumo de limÒo, que minimiza o perigo de que estamos falando.Quando necessßrio guardar o morango por um ou dois dias, pode-se colocß-lo em ligeiras camadas sobre uma peneira e guardß-lo em lugar suficientemente fresco.

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