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COMISSÃO ORGANIZACIONAL
| IMPORTÂNCIA DAS FIBRAS PARA DIABÉTICOS |
Fibras são todos os polissacarídeos vegetais da alimentação e são encontradas apenas em plantas. Portanto, os alimentos de origem animal como carnes, ovos e laticínios não contêm fibras. Existem vários tipos de fibras e elas são separadas em duas classes, conforme a solubilidade em água: a fibra solúvel e a fibra insolúvel. Ambas possuem benefícios diferentes à saúde e devem ser consumidas diariamente. A fibra insolúvel serve para formar massa fecal, estimula o peristaltismo intestinal, contribui para o transporte do bolo alimentar até o reto, evitando a prisão de ventre. As fibras solúveis são de maior importância para o diabético, pois podem retardar a absorção de glicose, reduzir a concentração de glicose no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina, provocar sensação de saciedade. Elas são encontradas em frutas, hortaliças, leguminosas, sementes, aveia, farelo de aveia e etc. Deve-se ingerir de 20g a 40g diárias de fibra, sendo que 6g a 12g de fibra solúvel. Vejamos o exemplo: Ao se ingerir por dia: 1 banana - temos 0,5g de fibra solúvel 1 laranja - 0,3g de fibra solúvel 1 pêra - 0,4g de fibra solúvel 4 colheres de sopa de abóbora - 0,5g de fibra solúvel 4 colheres de sopa de vagem - 0,4g de fibra solúvel 4 colheres de sopa de brócolis - 0,3g de fibra solúvel 2 pães franceses - 0,8 g de fibra solúvel 2 colheres de sopa cheia de farelo de aveia - 3g de fibra solúvel Totaliza-se 6,2g de fibra solúvel. Para adicionar alimentos ricos em fibras à sua alimentação, substitua parte do que consome. Por exemplo, pode-se trocar o pão francês por pão integral; optar por biscoitos feitos com farinha integral, ou incluir uma colher de farelo de aveia ao café com leite, à sopa, aos ensopados, ao mingau, ao iogurte, às saladas, ao molho para massas e às panquecas. Procure também, sempre que possível, ingerir alimentos crus ou com casca, pois é na casca e nas sementes que se encontram a maior quantidade de fibras. As frutas secas ou dessecadas como a uva-passa, a ameixa seca, a maçã seca também são ótimas fontes de fibras. Se a sua alimentação costuma ser pobre em fibras, comece gradualmente a ingeri-las para evitar diarréias, gases, estufamentos e cólicas. Aumente o consumo de líquidos, principalmente água, para que o uso de fibras não prenda seu intestino. FONTE: http://tiojuliao.diabetes.org.br/Bet_Balanca/Dicas_de_Nutricao/nut18.php |
| FRUTAS CAMPEÃS DE VITAMINA C |
Na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia, a professora Maria Spínola pesquisa as propriedades nutracêuticas, quer dizer, o poder nutritivo e medicinal das frutas mais consumidas no Nordeste. O estudo derrubou alguns mitos. Por exemplo: quanto tempo dura um suco de laranja sem perder suas propriedades? "A gente verificou que entre três e quatro horas depois ele pode perder no máximo 6%. E de um dia pro outro, em torno de 30%", responde Maria Spínola. Outra constatação: as frutas reforçam a defesa do nosso organismo, ajudam a evitar doenças graves. "Todos os frutos avermelhados, cor de laranja e amarelos possuem carotenóides, principalmente betacaroteno e licopeno. Eles podem reforçar a nossa defesa imunológica, evitando que a pessoa chegue a ter ou desenvolver um câncer ou outra doença degenerativa", revela a professora. A grande novidade da pesquisa surgiu no exame das polpas. A concentração de vitaminas encontrada foi a mesma ou até maior do que a da fruta natural. "Nós encontramos polpas no mercado com teor de vitamina C acima da acerola, que foi a variedade que nós analisamos", diz Maria Spínola. A pesquisa vai examinar todas as propriedades medicinais das polpas. Mais uma revelação: a laranja é sinônimo de vitamina C? Nem tanto. "A acerola tem 40 vezes mais vitamina C do que a laranja. Para um suco de laranja, você necessitaria de um copo de 200ml. E de acerola somente uma pequena quantidade. Nós precisamos de 60 miligramas de vitamina C por dia, sendo que as pessoas que têm estresse, estão submetidas a um estresse muito elevado ou que fumam, essa quantidade pode aumentar", comenta a professora. Na classificação da vitamina C, depois da acerola vem o caju, a manga, a goiaba. A laranja está em quinto lugar, conforme os números abaixo: Concentração de vitamina C Acerola - 1.500 mg Caju - 200 mg Manga - 84 mg Goiaba - 67 mg Laranja - 40 mg Que a acerola tem mais vitamina C que a laranja, isso já se sabia. Mas a manga e a goiaba na frente da laranja foi uma surpresa. E um suco de caju, com 200 miligramas de vitamina C num único copo. O caju é curioso. A fruta mesmo é a castanha, que vira tira-gosto, torrada e salgada. A parte que se come e de onde se faz o suco é uma haste mais cheinha, que tem muito mais do que vitamina. Os pesquisadores da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, que já estudaram a castanha, se dedicam agora à polpa e ao suco do caju. A nutricionista pernambucana Elma Warta, da Universidade de São Paulo (USP), quer estimular o consumo na população mais pobre. O estudo está mostrando que a polpa do caju é rica em compostos fenólicos, que são antioxidantes, fazem bem à saúde de quem come a fruta. "A pessoas estaria se prevenindo de doenças como o câncer, doenças do coração, cardiovasculares, e até mesmo em alguns processos antiinflamatórios. Sem gastar nada", explica Elma. O professor Jorge Mancini Filho, farmacêutico-bioquimíco da USP, explica como nosso organismo sofre com a oxidação das células, que provoca envelhecimento e doenças: "Se você tiver uma situação de estresse no organismo, um ambiente de elevado grau de poluição ou alguns quadros como viroses, e puder prevenir isso, você vai favorecer o organismo ao ter uma condição de vida melhor". É por isso que o estudo das frutas cresce em todo o mundo. Na USP, até a romã, pouco consumida, está sendo alvo de uma pesquisa. A curiosidade da farmacêutica Fernanda Jardini vem da infância. Será que a romã só serve de enfeite ou para fazer simpatia com as sementes? "Pesquisando a romã a gente descobriu que ela é muito rica em compostos antioxidantes. Ela é rica em ácidos fenólicos e também em flavonóides, que dão uma cor avermelhada ao suco. O consumo de romã pode trazer muitos benefícios. Isso é comprovado cientificamente", diz Fernanda Jardini. FONTE: http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=5571 |
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