AS FRUTAS QUE CURAM
Utilidades Medicinais
Ácido úrico - Recomenda-se substituir esporadicamente algumas refeições por morango, exclusivamente. Além disso, convém passar um ou dois dias por semana, na época desta fruta, só com morangos, quando é indicado repouso.
Bexiga, cálculos da - Tomar de manhã em jejum uma colher de sopa de suco de morango puro.
Catarros pulmonares - Proceder como indicado em ácido úrico. Tomar o xarope de morango: cozinhar o suco de morango com mel (metade de cada um) por aproximadamente uma hora. Tomar uma colher de chá de hora em hora.
Diarréia crônica - Tomar o chá das folhas.
Diurese - O decocto da raiz é diurético.
Febre - Tomar suco de morango.
Reumatismo - Substituir refeições pelo uso exclusivo de morango. Passar um ou dois dias por semana só com morango, quando se deve manter repouso.
Rins, doenças dos - Proceder como indicado em ácido úrico . Pode-se fazer refeições exclusivas de morango amassado com mel.
Verminoses - Proceder como indicado em ácido úrico.
Nêspera - A nêspera, também chamada ameixa-amarela ou ameixa-americana, é produzida por uma árvore da família das Rosáceas, oriunda do Japão e da China Oriental e aclimada no Brasil.
Utilidades Medicinais
Adstringente - Preparar o decocto da casca da nêspera e aplicar externamente em cataplasmas.
Amigdalite - Proceder como indicado em anginas.
Anginas - Gargarejar com o chá da casca da nêspera. Usar 40 gramas da casca fresca ou 20 gramas da casca seca para um litro de água.
Diarréia - Recomenda-se fazer uma refeição de nêspera cozida com torrada. Pode-se também tomar o caldo do cozimento de nêspera de hora em hora na quantidade de 1/4 de xícara.
Diurese - Fazer refeições exclusivas de nêspera.
Estomatite - Proceder como indicado em anginas.
Noz - A nogueira é uma árvore alta, esbelta e copada, da família das Juglandáceas, originária da Índia e da Pérsia e aclimada no Brasil.
Utilidades Medicinais
Anemia - Triturar de seis a oito cascas de nozes verdes, acrescentar mel e cozer em meio litro de água durante 15 minutos. Coar e tomar dois copos pequenos por dia. Não preparar em utensílios metálicos. Usar vidro refratário, barro ou madeira devido à presença de taninos em alta concentração. Recomendação prosaica e antiga.Tomar o infuso das folhas.
Anginas - Gargarejar com o suco da casca das nozes diluído em água.
Artritismo - Tomar o infuso das folhas.
Boca, feridas na - Preparar suco de nozes verdes, misturar com mel e diluir em água. Bochechar.
Cálculos da vesícula - Indica-se o decocto da casca da raiz.
Calos - Aplicar no local o "pó" dos ramos novos misturado com mel .
Cérebro, tônico para o - Deve-se incluir a noz no alimentação como complemento nutritivo. Na época, 3 ou 4 unidades de nozes por refeição são indicadas.
Conjuntivite - Lavar a conjuntiva com chá forte de folhas de nogueira.
Constipação intestinal - Comer nozes raladas com maçã e mamão.
Debilidade - Proceder como indicado em cérebro.
Diarréia - Tomar o infuso das folhas ou das flores.
Dor de dente - Bochechar com chá forte da casca da raiz.
Feridas - Lavar com o decocto forte das folhas ou flores.
Garganta, inflamações da - Gargarejar com o chá forte das folhas.
Gengivite - Proceder como indicado em dor de dente.
Insônia - O povo afirma que é bom pôr folhas de nogueira sob o travesseiro.
Raquitismo - Proceder como indicado em anemia.
Respiratórias, doenças das vias - Proceder como indicado em tosse.
Tosse - Tomar o infuso das folhas juntamente com mel e leite.
Verminoses - Diluir o extrato da casca verde tomar em jejum duas colheres de sopa. Tomar o infuso das folhas. Tomar um pouco do chá da casca dos ramos novos em jejum. É útil o decocto da raiz.
Verrugas - Ver calos.
Pêra- A pêra é produto de uma árvore de porte alto, de tronco grosso,originária da Europa Central, onde se encontra em estado silvestre. A pereira se aclimatou nos Estados do Sul do País, mas não produz pêras tão belas e saborosas como as européias.
Utilidades Medicinais
Constipação intestinal - Fazer refeições exclusivas de pêra, de preferência como desjejum.
Digestivos, distúrbios - Proceder como indicado em constipação intestinal .
Hipertensão arterial - Recomenda-se substituir refeições por pêras e passar alguns dias só com pêras, regularmente.
Inapetência - Proceder como indicado em constipação intestinal.
Rins, doenças dos - Proceder como indicado em hipertensão arterial.
Pêssego - O pessegueiro é uma árvore da família das Rosáceas, oriunda, segundo Candolle, da China Central, e não da Pérsia, como o nome equivocadamente indica .
Utilidades Medicinais
Erupções cutâneas em geral - Cataplasmas locais das folhas frescas amassadas;ou,do decocto concentrado das folhas secas moídas.
Hemorragias - Uso tópico do caroço bem misturado com uma gema de ovo. Remédio Popular.
Hipertensão arterial - Fazer refeições exclusivas de pêssego. Passar alguns dias só com esta fruta.
Verminose - Infuso das flores em jejum.
Romã - A romanzeira é um arbusto, ornamental e medicinal, da família das Puniáceas, originário da África setentrional e aclimatado no Brasil.
Utilidades Medicinais
Angina da garganta - Xarope do suco de romã. Extrair o suco de romã misturar com mel meio a meio e deixar cozer por uma hora. Tomar uma colher de sopa de três em três horas.
Carbúnculo - Cataplasmas com as folhas frescas trituradas. Renovar frequentemente.
Doenças da garganta - Proceder como indicado em angina da garganta.Gargarejo com o decocto das flores secas e pulverizadas.Gargarejo com o suco da romã.
Teníase - Tomar um copo pequeno de decocto da casca antes de dormir.
Sapoti - O sapoti é o fruto de uma árvore da família das Sapotáceas - Sapotizeiro - natural das Antilhas es bem aclimatado no Brasil.
Utilidades Medicinais
Adstringente - Decoto da casca do sapotizeiro.
Febre - Tomar o decocto da casca do sapotizeiro
Colelitíase - Triturar as sementes do sapoti e preparar um decocto.Filtrar e tomar em jejum. Método empírico.
Tamarindo - O tamarindeiro é uma árvore elevada, da família das Leguminosas, originária da África e aclimatada no Brasil.
Utilidades Medicinais
Disenteria - tomar o chá da polpa do tamarindo
Cólicas do fígado - Tomar o chá da polpa do tamarindo
Verminose - Chá das folhas do tamarindeiro. Tomar algumas vezes ao dia , inclusive em jejum.
Tangerina - A tangerina é produzida por uma árvore da família das Rutáceas.Originária da China, acha-se aclimatada no Brasil.
Utilidades Medicinais
Ácido Úrico - Recomenda-se fazer refeições esporádicas e exclusivas de tangerina.
Arteriosclerose - Proceder como em ácido úrico.
Uva - A uva é uma das frutas mais apreciadas pelo homem, desde a mais remota antiguidade. Em todos os tempos, ela tem sido um precioso alimento para o gênero humano, nas vária fases da sua existência.
Utilidades Medicinais
Anemia - Tomar suco de uva natural e concentrado freqüentemente.
Bibliografia - AS FRUTAS NA MEDICINA NATURAL
Alfons Balbach
Daniel S. F. Boarim
Edição Vida Plena
(XX11) 464-3888 - Itaquaquecetuba - SP
Abacate - O abacateiro Ú originßrio do MÚxico e aclimatado no Brasil. Pertence Ó famÝlia das Laurßceas,em que se incluem tambÚm a canela, o louro,o sassafrßs etc.
Utilidades Medicinais
Afta -Mastigar folhas tenras de abacateiro. Bem lavadas.
Amidalite - Gargarejo com o chß das folhas do abacateiro.Combinar com chß de tanchagem para maximizar o efeito.
Bronquite - Chß morno das folhas do abacateiro.O efeito Ú melhor quando se torna esse chß Ós colheradas misturado com pr¾polis e chß de guaco.Duas a quatro xÝcaras por dia.
Cansaþo - Afirma-se que a folha do abacateiro contÚm propriedades revitalizantes.Usar esporadicamente o chß juntamente com limÒo e mel.
DiarrÚia - Caroþo tostado e moÝdo bem fino. Dissolver duas colherinhas deste p¾ em uma xÝcara de ßgua morna. O efeito Ú mais potente se, em lugar de ßgua,for utilizado o decocto dos brotos da goiabeira.
DigestÒo,dist·rbios da - Recomenda-se o chß das folhas do abacateiro para a dispepsia at¶nica.
Dor-de -cabeþa - Compressas mornas com o chß das folhas Ó cabeþa. ConvÚm tambÚm tomar este chß.
Tosse - Chß das folhas do abacateiro, morno, com mel, tomado aos goles.
Verminoses - Lavar e moer bem a casca de abacate, e misturar em partes iguais com casca de limÒo ralado;acrescentar mel e tomar em jejum uma colher de sopa.
Abacaxi - Origina-se da AmÚrica Tropical, sendo tambÚm cultivado em outros paÝses de clima tropical e subtropical. Pertence Ó mesma famÝlia botÔnica do gravatß e da samambaia conhecida como barba-de-velho,da famÝlia das bromelißceas.
Utilidades Medicinais
Anemia - A acidez do abacaxi favorece,na digestÒo, a absorþÒo de ferro.O anÛmico pode, no intervalo das refeiþ§es, usar um pouco de suco de abacaxi diluÝdo em ßgua e adoþado com melado de cana.
Diurese - O suco de abacaxi Ú excelente diurÚtico.
InapetÛncia - O suco de abacaxi, sem aþ·car,tomado em pequena quantidade uma ou duas horas antes da refeiþÒo, ajuda a abrir o apetite.
NefrolitÝase - Para auxiliar na eliminaþÒo de cßlculos, hß tratamentos naturais especÝficos. O suco de abacaxi pode participar juntamente com outros sucos e chßs. Pode-se passar alguns dias com dieta exclusiva de abacaxi,e tomar chßs como o de quebra-pedra, folha de abacate, cana-do-brejo e cavalinha. ConvÚm, entretanto, seguir orientaþÒo mÚdica para cada caso.
Abiu - O abiu Ú fruto do abieiro,uma ßrvore da famÝlia das Sapotßceas, a mesma famÝlia do quixaxß, tutiribß,sapoti etc. Originßria do Peru, acha-se perfeitamente aclimatada em nosso paÝs.
Utilidades Medicinais
Inflamaþ§es - Aplicar localmente cataplasma do azeite extraÝdo das sementes.
Otite - Pingar algumas gotas do azeite do caroþo do abiu, morno, Infelizmente este azeite nÒo Ú fßcil achar no mercado.
Pulm§es, doenþas cr¶nicas do - Fazer refeiþ§es com a polpa do abiu cozida em ßgua e sal. Utilizar morno, inclusive o caldo, ao qual se pode adicionar mel. Este caldo com mel pode ser tomado ao longo do dia, Ós colheradas.
Abric¾ - do Parß - O abric¾ - do - parß, tambÚm chamado abric¾, abric¾ - de - sÒo - domingos e abric¾ - selvagem, Ú produto de uma ßrvore da famÝlia das GutÝferas, a que tambÚm pertencem o bacuri, o bacoparÚ, etc. O fruto,do tamanho de uma laranja, apresenta uma massa cor de ab¾bora, doce e aromßtica, aderente Ó casca. + geralmente muito apreciado.
Utilidades Medicinais
-cido ·rico - Usar abundantemente o abric¾, fazendo refeiþ§es exclusivas desta fruta.
Catarro - Para as eliminaþ§es catarrais em geral recomenda - se fazer refeiþ§es compostas principalmente de abric¾ - do parß; mas nÒo convÛm usß-lo em excesso.
Febre - Chß das folhas, nÒo muito forte. Morno, Ós colheradas.
HipertensÒo arterial - Parece adequada a inclusÒo do abric¾ - do - parß na alimentaþÒo dos hipertensos.
Verminoses - Moer as sementes. Misturar com mel e tomar uma colher de sobremesa em jejum.
Ameixa - A ameixa Ú produzida por uma ßrvore da famÝlia das Rosßceas, a ameixeira, que Ú originßria da PÚrsia, do Cßucaso e da -sia Menor, Aclimatada nos Estados do Sul, apresenta grande n·mero de variedades,Vßrias outras frutas pertencem tambÚm Ó famÝlia das rosßceas: amÛndoa - amarela, nÛspera , morango, maþÒ, damasco cereja, pÛssego, pÛra, framboesa etc.
Utilidades Medicinais
Anemia - A ameixa seca Ú rica em ferro (3,50mg por l00g) e portanto convÛm Ó dieta contra a anemia ferropriva (causada por carÛncia de ferro).
Aterosclerose - Incluir copiosamente a ameixa fresca na alimentaþÒo. ajuda a prevenir e a amenizar o processo.
Bronquite - Deve - se usar abundantemente a ameixa fresca e ameixa cozida. Misturar mel e pr¾polis ao caldo do cozimento da ameixa e tomar uma colher de sopa de hora em hora.
ConstipaþÒo intestinal - Tomar a `ßgua de ameixas`: deixar de molho, durante a noite, algumas ameixas e de manhÒ tomar ßgua e comer as ameixas.
Resfriado - descaroþar algumas ameixas secas e assar no forno. Quando estiverem bem duras, moÛ-las finamente. Acrescer uma colher de sopa deste p¾ a uma xÝcara de ßgua quente. Pingar algumas gotas de suco de limÒo e adoþar com um pouco de mel. Tomar quente.
Tosse - Tomar a mesma preparaþÒo indicada em resfriado, aos goles.
AmÛndoa - A amendoeira , ßrvore da famÝlia das Rosßceas Ú originßria da -sia, provavelmente da China. Alguns sup§em que se tenha originado da SÝria. No Brasil Ú comercialmente mais disponÝvel pr¾ximo Ós festas de fim de ano. A amÛndoa classifica-se, do ponto de vista nutricional, entre as oleaginosas.
Utilidades Medicinais
Anemia - Por sua riqueza em ferro, a amÛndoa pode ser vantajosamente incluÝda na alimentaþÒo dos anÛmicos.
Catarro em nÝvel de vias respirat¾rias - Tomar algumas vezes ao dia o azeite de amÛndoa na quantidade de uma colher de chß por vez.
ConstipaþÒo Intestinal - O azeite de amÛndoas Ú laxante, tomar uma colher de sopa em jejum. Lamentavelmente, Ú raro encontrß-lo Ó venda.
Frieira - Aplicar no local azeite ou ¾leo de amÛndoa.
Dores de Ouvido - Tapar o ouvido com algodÒo embebido em azeite ou ¾leo de amÛndoa morno.
T¶nico - Acrescentar amÛndoas Ó dieta.Usar um pouco de azeite de amÛndoas juntamente com as refeiþ§es.Encontra-se em boas casas de produtos naturais.
Amora - SÒo duas espÚcies principais: a preta ( Morus nigra ) e a branca ( Morus alba ). Ambas sÒo medicinais e alimentÝcias. A amoreira - branca Ú cultivada quase que exclusivamente para a criaþÒo do Bombyx mori ou bicho- da - seda, muito comum no Oriente. Este inseto alimenta - se das folhas da amoreira - branca.A amora pertence Ó famÝlia das morßceas, em que se incluem tambÚm a jaca, o figo, a fruta-pÒo, a umba·ba etc.
Utilidades Medicinais
Afta - Bochechar com suco de amora-preta, quente,adoþado com mel.
Amigdalite - Suco de amora - preta, quente, adoþado com mel; tomar aos goles. Pode - se tambÚm preparar um xarope deste suco, bastando cozÛ-lo atÚ engrossar um pouco. Fazer gargarejos com o xarope, ou toma -lo Ós colheradas, deixando descer suavemente pela garganta.
Bronquite - Infuso da casca da raiz, morno, para combater a tosse. Tomar morno, Ós colheradas. Em excesso Ú purgativo. Para preparar um infuso, deitar ßgua fervente sobre as cascas das raÝzes bem picadas, tapar o recipiente, e deixar esfriar.
Cabelo, queda de - Massagear o couro cabeludo com o infuso das folhas da amoreira.
Catarro - Para as secreþ§es catarrais das vias respirat¾rias altas recomenda - se o gargarejo com o chß morno das folhas da amoreira.
Doenþas das Cordas Vocais - Suco de amora preta, quente, adoþado com mel.Tomar vagarosamente.
DiarrÚia - Usar xarope de amora, conforme explicado em amidalite. Tomar nÒo mais de 2 colheres de sopa por vez, com intervalos mÝnimos de 2 horas.
Banana - Originßria da -sia Meridional, de onde se difundiu para a -frica e AmÚrica- + uma fruta deliciosa nutritiva medicinal.
Utilidades Medicinais
Anemia - A banana nÒo Ú relativamente, muito rica em ferro, mas tendo em vista sua boa aceitaþÒo, que facilita um consumo liberal, 3 a 5 unidades podem contribuir aproximadamente com 20 a 30% da quantidade de ferro requerida para um dia.
Asma - Assar a muda pequena da bananeira maþÒ, com raiz e tudo, cortada em rodelas.Depois espremer para obter o caldo,misturar com mel de abelha e tomar diariamente um cßlice.
ConstipaþÒo Intestinal - Recomenda-se a banana-nanica( ou banana dÆßgua ou banana caturra).Fazer, em jejum, uma refeiþÒo,com esta banana,crua,sem misturar com outros alimentos.Pode-se fazer a "cura de banana".
DesnutriþÒo - A banana pode ser incluÝda no programa alimentar de convalescentes de desnutriþÒo, haja visto que Ú alimento rico em calorias e vitaminas. Seria vantajoso incluÝ-la na merenda escolar.
Obesidade - Os obesos nÒo devem abusar da banana. + preciso usß-la com regra. Algumas refeiþ§es esporßdicas exclusivas de banana prata.( 1 ou 2 unidades pequenas sÒo indicßveis).
Paralisia - As doenþas neurol¾gicas que levam a paralisias sÒo Ós vezes tratßveis com vitaminas do complexo B. A banana, como fonte dessas vitaminas Ú adequada nesses casos como elemento dietÚtico.
Caju - O caju Ú uma fruta que merece nossa melhor acolhida Ó mesa . Pertence a famÝlia das anacardeßceas, em que se incluem tambÚm a manga, amoreira, imbu, a cirig³ela e o cajß manga.
Utilidades Medicinais
Afta - Aplicar no local o suco dos brotos do cajueiro.
Calo - Aplicar topicamente, na forma de cataplasma, o suco das castanhas frescas, vßrias vezes ao dia.
Escorbuto - Devido a sua riqueza em vitamina C , o consumo de caju Ú poderoso antÝdoto contra essa desordem carÛncial.
Gripe - Tomar suco de caju
Verrugas - O mesmo procedimento orientado em calo.
Caqui - O caquizeiro, ßrvore da famÝlia das Ebenßceas, Ú originßrio da China, da CorÚia e do JapÒo.Por alusÒo Ó cor do fruto,"caqui" em japonÛs significa "amarelo escuro".
Utilidades Medicinais
Doenþa da Bexiga - Fazer algumas refeiþ§es exclusivas de caqui, ou de suco de caqui com um pouco de ßgua, sem aþ·car.
CÒibras - Recomenda-se empiricamente, comer dois ou trÛs caquis por dia.
ConstipaþÒo Intestinal - Fazer algumas refeiþ§es exclusivas de caqui. Pode substituir o jantar.NÒo comer em excesso.
Doenþas das Vias Respirat¾rias - Recomenda-se cozinhar a polpa do caqui com ßgua em um pouco de
mel.Mexer bem e tomar meia xÝcara deste lÝquido xaroposo, morno, vßrias vezes ao dia.
Carambola - A caramboleira, pequena ßrvore da famÝlia da Oxalidßceas, Ú originßria da -ndia, tendo sido aclimatada no Brasil.
Utilidades Medicinais
Diurese - O suco de carambola age como um bom diurÚtico, auxiliando na limpeza dos rins.
Eczema - ConvÚm ingerir diariamente um copo de suco fresco de carambola.
Picadas Venenosas - Embora nÒo substitua os antÝdotos convencionais, a aplicaþÒo externa das folhas bem amassadas de carambola ajuda a evitar complicaþ§es, segundo conceito popular.
Castanha do Parß - A castanha do Parß Ú produzida por uma ßrvore da famÝlia das Lecitidßceas, tambÚm chamada castanha do maranhÒo, castanha do rio negro, castanha do brasil, tocari, tururi, cari,juviß, amendoeira da amÚrica.
Utilidades Medicinais
Anemia - Incluir castanha do parß na alimentaþÒo. Pode-se usar de 3 ou 4 unidades por refeiþÒo.
BeribÚri - Incluir boa quantidade de castanha do parß na raþÒo . Pode-se usar a farinha de castanha do parß.
Fortalecer o cÚrebro - Acrescentar de 4 ou 5 castanha do parß Ó alimentaþÒo.
Castanha - Portuguesa - O castanheiro, ßrvore da famÝlia das Fagßceas, Ú originßrio da regiÒo do MediterrÔneo. No Brasil, a castanha - portuguesa Ú mais facilmente encontrada no fim do ano, sendo seu uso tradicional nas festividades desta Úpoca, quando Ú importada da E uropa.
Utilidades Medicinais
DigestÒo, dist·rbios da - Pode - se incluir na dieta um pouco de purÛ de castanha- portuguesa.
Coqueluche - Chß das folhas da castanheira, por infusÒo, adoþado com mel. Tomar aos goles.
DiarrÚia - A castanha Ú alimento adstringente. Pode ser usada cozida com erva - doce e sem aþ·car, em pequena quantidade.pode - se tambÚm tomar o chß da casca da castanheira.
Enterite - Mesmo mÚtodo explicado em diarrÚia.
Respirat¾rias, vias, doenþas das - Chß das folhas da castanheira, por infusÒo.
Coco - O coco- da-baÝa Ú uma palmeira abundante neste PaÝs,principalmente nos Estados da Bahia e de Pernambuco, onde confere Ó paisagem litorÔnea um toque de singular beleza. A palmeira ocupa lugar preponderante na literatura botÔnica.Em folhas de palmeira os fenÝcios faziam sua escrita. Folhas de palmeira coroavam as musas outrora representadas pelos escritores e escultores.Para os astr¾logos egÝpcios, a folhas da palmeira era o emblema de sua ciÛncia.desde os tempos mais remotos, os triunfos sÒo simbolizados pelas palmas, as ¿palmas da vit¾ria¿. E quem nÒo sabe da triunfal entrada de Jesus em JerusalÚm, quando o povo lhe saiu ao encontro, com ramos de palmeiras ?
Utilidades Medicinais
Apetite, falta de - Tomar ßgua de coco algumas horas antes da refeiþÒo NÒo usar outros alimentos nos intervalos da alimentaþÒo.
Artrite - Os artrÝticos devem beber regularmente ßgua de coco.
Asma - Tomar de manhÒ e Ó noite duas ou trÛs colheres de sopa do leite de coco aquecido. Em seguida, tomar uma xÝcara de chß de agriÒo(decocto).Usar leite de coco natural, caseiro, nÒo adoþado. NÒo usar o industrializado.
Calmante - Tomar ßgua de coco em abundÔncia.
Cßrie dentßria,para prevenir - Comer freq³entemente coco,mastigando bem. NÒo usar aþ·car.
Disenteria - tomar duas xÝcaras de leite de coco natural por dia, sem aþ·car.
Enj¶o - Tomar ßgua de coco aos goles. Recomenda-se especialmente em viagens marÝtimas. Aconselha - se levar alguns cocos verdes.
Respirat¾rias, vias, doenþas das - Tomar o infuso das flores do coqueiro com mel.
Verminoses - Mastigar bem e deglutir em jejum, pela manhÒ, uma colher de sopa de coco ralado, fresco.
Figo - A figueira Ú uma ßrvore frutÝfera da famÝlia da -sia Menor, tendo daÝ se expandido para a regiÒo do MediterrÔneo. Hoje acha-se aclimada no Brasil, para onde foi trazida no sÚculo XVI.O figo, do ponto de vista botÔnico, nÒo Ú o fruto, mas a polpa das infrutescÛncias da figueira.
Utilidades Medicinais
Boca, doenþas da - Comer o figo cozido em leite. Descascß-lo e picß-lo antes de cozer.
Calos - Aplicar localmente o suco leitoso das folhas e ramos da figueira.
Caspa - Macerar figo seco juntamente com sal e limÒo. Massagear o couro cabeludo com este preparado.
ConstipaþÒo intestinal - Recomenda - se substituir, ao longo de semanas, pelo menos uma refeiþÒo dißria por figos.
ExpectoraþÒo - Cozinhar o figo, descascado e picado, em leite e um pouco de mel. Compor uma refeiþÒo com este preparado. Usar quente. O infuso das folhas de figueira Ú tambÚm recomendado.
Feridas - Aplicar localmente o suco de folhas de figo ou a pasta de figo.
Garganta, doenþas da - Cozinhar o figo descascado. Com a ßgua deste decocto gargarejar.
Inflamaþ§es em geral - Cozinhar o figo, descascado e picado, em ßgua. Fazer refeiþ§es exclusivas deste preparado.
Fruta - de - conde - A fruta- de - conde Ú produzida por uma ßrvore chamada ateira, da famÝlia das Anonßceas.Pertencem a esta famÝlia a graviola e o araticum.+ originßria das Antilhas, tendo sido aclimatada no Brasil. A frutas Ú tambÚm conhecida pelos nomes de ata, pinha e condessa.
Utilidades Medicinais
Anemia - Embora nÒo seja muito rica em ferro, a fruta - de - conde pode ser vantajosamente incluÝda na dieta de anÛmicos juntamente com outros alimentos ricos em ferro, dada sua riqueza em vitamina C.
Caspa - Aplicar no couro cabeludo o macerado das sementes misturado com ßlcool.
CÒibras - Chß das folhas, em infusÒo. Uso interno.
Debilidade geral - Recomenda-se a inclusÒo da fruta-de-conde na dieta em caso de debilidade geral.
Fruta - PÒo - A fruta-pÒo Ú produzida por uma ßrvore da famÝlia das Morßceas. + um fruto grande,de massa espessa, tenaz, algo seca,doce, muito saborosa.
Utilidades Medicinais
Fur·nculos - Aplicar fatias quentes de fruta pÒo sobre os fur·nculos.
Dores Reumßticas - Banho de imersÒo em chß de folhas de fruta pÒo. Ou banhar a regiÒo dolorida lcom este decoto.
Goiaba - Entre as muitas frutas brasileiras, a goiaba Ú uma das mais comuns. + uma fruta de grande valor nutritivo .Possui quantidade razoßvel de sais minerais, como cßlcio e f¾sforo.
Utilidades Medicinais
DiarrÚia - Tomar o chß das folhas tenras da goiabeira. ou macerar bem a goiaba verde , cozer,coar em pano fino e aplicar clisteres com este lÝquido.
Dist·rbios da digestÒo - Recomenda-se fazer refeiþ§es exclusivas de goiaba fresca. pode-se tambÚm preparar um chß com os brotos da goiabeira e as folhas da laranjeira azeda.
Jaca - A Jaqueira Ú uma ßrvore da famÝlia das morßceas . Originßria da -ndia e de outros paises da -sia.
Utilidades Medicinais
Anemia - Dado o seu alto teor em ferro, a jaca(especialmente o caroþo) Ú indicada na anemia ferropriva.Pode-se cozer o caroþo como a castanha portuguesa.
Tosse - Descaroþar os frutos, bater no liquidificador, misturar com mel e cozinhar em fogo brando por uns 40 minutos, mexendo sempre.Coar. Tomar uma colher de sopa deste xarope toda vez que a a tosse se manifestar.
Jenipapo - O jenipapo Ú uma ßrvore da famÝlia das rubißceas, cujo fruto dß um suco de que muitos Ýndios brasileiros se servem para enegrecer o rosto e o corpo, e os nortistas para fazer vinho.
Utilidades Medicinais
Asma - Cozinhar o suco de jenipapo atÚ que fique reduzido mais ou menos Ó metade. Tomar morno as colherada de hora em hora.
Enterite cr¶nica - Tomar o refresco do jenipapo adoþado com um pouco de mel ou sem adoþante, Ó temperatura ambiente.
Laranja - A laranja Ú uma fruta que no Brasil deveria ter decida preferÛncia e largo uso, jß por sua importÔncia como alimento, jß por seu valor medicinal. Depois da banana, a fruta mais procurada e apreciada pela espÚcie humana Ú a laranja.Existem muitas dezenas de espÚcies de laranja, sendo que as do Brasil - mormente as da Bahia, de SÒo Paulo e do Rio- ocupam lugar de destaque nos mercados mundiais.
Utilidades Medicinais
-cido ·rico - Recomenda-se substituir refeiþ§es pela laranja, exclusivamente. Pode-se substituir o desjejum ou jantar, durante vßrios dias.
Apetite - Cerca de duas horas antes da refeiþÒo, recomenda-se chupar uma laranja do tipo seleta, bahia ou pÛra.
Asma - Proceder como indicado em ßcido ·rico . Na fase aguda recomenda-se tomar o suco morno, aos goles.
ConstipaþÒo intestinal - Recomenda-se chupar algumas laranjas por dia, e comer o bagaþo, bem mastigado.Pose-se fazer uma refeiþÒo exclusiva de laranja, comendo-se o bagaþo.
DigestÒo , estimulante da - Recomenda-se substituir, esporadicamente, uma refeiþÒo por laranja.
Diurese - Fazer refeiþ§es s¾ de laranjas ou de seu suco, apresenta efeito notadamente diurÚtico.
Dor-de-cabeþa - Dores de cabeþa precipitadas pela hipoglicemia e pelo esgotamento podem ser aliviadas chupando-se uma ou duas laranjas. O diabÚtico s¾ deve fazÛ-lo com permissÒo mÚdica.
Gripe - Recomenda-se tomar suco de laranja entre as refeiþ§es, ou, simplesmente, chupß-la. Podem-se fazer refeiþ§es exclusivas de laranja.Ao deitar,tomar duas a quatro colheres de sopa do suco bem aquecido misturado com pr¾polis.Para cada colher de sopa podem-se usar 10 gotas de pr¾polis (soluþÒo a 30%).
Lima - A limeira, ßrvore famÝlia das Rutßceas, Ú originßria da -sia, tendo sido aclimatada no Brasil. O suco da fruta, branco, tem sabor doce-amargo.
Utilidades Medicinais -
Enxaqueca - Aplicar Ó tÛmpora cataplasmas de folhas de limeira maceradas.
Escorbuto - A lima, sendo rica em vitamina C, Ú indica contra essa doenþa carencial.
Febre - Misturar o suco de lima com ßgua e tomar sem aþ·car.
Febre tif¾ide - Proceder como indicado em febre.
FlatulÛncia - Tomar, ap¾s as refeiþ§es, meio copo duplo do chß da casca da lima em infusÒo.
Infecþ§es em geral - Substituir algumas refeiþ§es, esporadicamente, por lima, exclusivamente.
LimÒo - O limÒo ßcida por excelÛncia - Ú o rei dos temperos e e o campÒo dos remÚdios. De gosto acre, de aroma agradabilÝssimo e de efeito benÚfico para o organismo, tem o limÒo a mais ampla aplicaþÒo na cozinha e na medicina.
Utilidades Medicinais
Acne - Evitar alimentos gordurosos e doces. Usar suco de limÒo com ßgua, sem aþ·car, vßrias vezes ao dia.
Amigdalite - Gargarejar vßrias vezes ao dia com ßgua morna, suco de limÒo e um pouco de sal.
Asma - Tostar no forno um limÒo. Espremer e misturar o suco com mel. Tomar de hora em hora uma colher de chß.
Enj¶o - Cheirar limÒo.
Estomatite - Bochechar com ßgua e limÒo. Tomar duas ou trÛs vezes ao dia um copo de ßgua com meio limÒo.
Faringite - Proceder como indicado em amigdalite.
Febre - Cortar trÛs lim§es mÚdios em fatias finas. P¶r em 500 ml de ßgua e levar ao fogo. Deixar ferver ate¦que a ßgua que reduzida a um terþo. Tomar1/2 xÝcara de chß de hora em hora atÚ que a febre baixe.
Feridas - Aplicar no local suco de limÒo com sal.
Gastrenterite - Tomar o limÒo bem diluÝdo em ßgua, sem aþ·car, duas ou trÛs vezes por dia, longe das refeiþ§es.
Gripe - Proceder como indicado em asma. Ou, tomar suco puro de limÒo trÛs vezes por dia.
Soluþo - Deglutir o conte·do de uma colher de sopa com suco de limÒo.
MaþÒ - A maþÒ Ú um produto de uma ßrvore de porte mediana,da famÝlia das Rosßceas, originßria da -sia Central e das regi§es do Cßucaso.Da Europa foi trazida ao Brasil, aclimatou aos Estados do Sul.
Utilidades Medicinais.
Catarro Pulmonar - Cozinhar a maþÒ, bem picada, em um pouco de ßgua e mel.Filtrar. Tomar o caldo quente Ós colheradas,vßrias vezes ao dia.Substituir algumas refeiþ§es por maþÒs cruas, exclusivamente.
ConstipaþÒo Intestinal - Comer maþÒs cruas com casca , bem lavadas,juntamente com mamÒo, mel de abelha e pÒo integral torrado.Mastigar bem.Comer tambÚm as sementes da maþÒ.
Palpitaþ§es do CoraþÒo - Comer purÛ de maþÒ com um pouco de mel em substituiþÒo de algumas refeiþ§es. Esmagar com garfo a polpa de maþÒ cozida e acrescentar mel puro.
DiarrÚia - Cozinhar maþÒs e tomar o caldo. Fazer refeiþ§es de maþÒ cozida com torrada. Comer tambÚm maþÒs crua.
Faringite - Recomenda-se usar maþÒs frescas raladas ou suco de maþÒ durante a fase aguda.
Obesidade - Passar vßrios dias s¾ a maþÒs, ou substituir refeiþ§es normais por maþÒ.
PrisÒo de Ventre - Ver constipaþÒo Intestinal
Olhos Inflamaþ§es dos - Lavar os olhos duas vezes ao dia com algodÒo embebido em suco de maþÒ ßcida.Pode-se fazer cataplasmas com maþÒs maduras raladas.
MamÒo - A hist¾ria do mamÒo no continente americano remonta a Ponce de Leon, que, depois de ter desembarcado nas praias da Fl¾rida,escreveu ao rei da Espanha, contando sua jornada em busca de juventude. Disse, na sua carta, o seguinte: ¿Os Ýndios preparam a carne para cozinhar, envolvendo-a, muitas horas antes de levß-la ao fogo, com folhas de uma ßrvore que produz um delicioso Æ melÒo Æ, o qual se come tÒo tenra que suas fibras se separam facilmente com os dedos¿.O mamÒo Ú uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal.Um dos seus mais importantes princÝpios Ú a papaÝna, uma enzima reconhecida como superior Ó pepsina e muito usada para prestar alÝvio nos casos de indigestÒo aguda.TambÚm tem efeitos benÚficos sobre os tecidos vivos.O leite de mamÒo estß tendo tantas e tÒo variadas aplicaþ§es nos Estados Unidos,que jß existe nesse paÝs uma florescente ind·stria destinada a colhÛ-lo, manipulß-lo e comercializß-lo.
Utilidades Medicinais
Acidose - Fazer refeiþ§es s¾ de mamÒo. Mastigar algumas sementes.
Anginas - Cataplasma local com a polpa do mamÒo mi·do e ßcido.
Bronquite - Proceder como indicado em rouquidÒo ou em gripe.
Calos - Aplicar no local o ¿leite¿do mamÒo, de preferÛncia o leite¿das folhas.
CÔncer - Comer em jejum, mastigando, cerca de 15 sementes de mamÒo. Ap¾s as refeiþ§es comer cerca de 10 sementes. AlÚm deste, sÒo necessßrios outros cuidados especÝficos.
Diurese - Recomenda-se fazer refeiþ§es exclusivas de mamÒo ou de suco de mamÒo. Comer, juntamente, algumas sementes.
Est¶mago, doenþa do - Recomenda-se usar mamÒo maduro em abundÔncia, e fazer, esporadicamente, refeiþ§es exclusivas desta fruta. Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamÒo por dia.
Feridas - Aplicar no local o ¿leite¿extraÝdo das folhas.
FÝgado, doenþas do - Mastigar umas 10 ou 15 sementes de mamÒo ap¾s o almoþo.
Gripe - InfusÒo das flores do mamoeiro-macho com um pouco de mel. Tomar 2 a 3 xÝcaras por dia, mornas.
Laxante - Fazer refeiþ§es exclusivas de mamÒo, de preferÛncia no desjejum> Comer, juntamente, algumas sementes.
Pele, para a beleza da, ou manchas e rugas da - Massagear diariamente a pele com mamÒo maduro.
Verrugas - Proceder como indicado em calos.
Manga - A manga - fruto da mangueira, ßrvore frondosa da famÝlia das Anacardißceas originßria do Sul da -sia, hoje cultivada em toda os paÝses tropicais e subtropicais- apresenta uma polpa carnosa, algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um ¾leo-resina, e de agradßvel paladar ao natural ou sob forma de compotas, marmeladas, gelÚias e refrescos.As mais conhecidas variedades, que apresentam diferenþas no tamanho, na forma , no colorido e no sabor, sÒo as seguintes: Manga-espada- Alongada. Achatada dos lados. Permanece verdolenga mesmo ap¾s a maturaþÒo.Manga -rosa - Arredonda. Lindo colorido amarelo, matizado de rosa. Tamanho varißvel segundo a regiÒo produtora.Manga-bourbon - Mais ou menos esfÚrica. Verde-amarelada.Manga-famÝlia- Mais ou menos esfÚrica. Verde- amarelada.Manga-favo-de-mel- Alonga. Intensa coloraþÒo amarela. Muito doce.Manga-carlotina - Pequena. Arredondada. Amarelo-esverdeada, com pintinhas escuras,Alto teor de vitaminas C.Manga-coraþÒo-de-boi - Como o nome indica, apresenta-se sob a forma de um coraþÒo.A manga Ú uma fruta saborosa e nutritiva, hoje nativa em certas regi§es do Brasil.
Utilidades Medicinais
Anemia - A manga pode ser incluÝda na dieta dos anÛmicos, junto com alimentos que contenham ferro.
Asma - Chß das folhas tenras da mangueira. Tomar morno, com mel.
DiarrÚia - Tomar o chß dos ramos tenros.
DigestÒo, dist·rbios da - Fazer uma ou mais refeiþ§es s¾ de manga.
Dispepsia - Ver digestÒo, dist·rbios da.
Diurese - Comer mangas ou tomar o suco.
Respirat¾rias, doenþas das vias - Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, atÚ ficar reduzido Ó metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Sarna - Cataplasma com a goma-resina que se extrai do tronco.
Verminoses - Preparar um decocto dos brotos dos ramos e da amÛndoa das sementes, bem triturados, e tomar, em jejum, na dose de uma x¦cara de chß, juntamente com suco de limÒo.
Maracujß - O maracujazeiro Ú uma planta trepadeira da famÝlia das Passiflorßceas, de que hß diversas espÚcies.
Utilidades Medicinais
Adstringente - Decocto das folhas do maracujß-com-folhas-de-louro
Calmante- Proceder como indicado em ins¶nia.
DiarrÚia - Chß das Folhas de sururuca.
Estresse -Proceder como indicado em calmante.
Gota - Tomar banhos quentes com o decocto das folhas do maracujß-da-bahia ou maracujß-cheiroso.
Histeria - Tomar vßrias vezes ao dia o refresco de maracujß, adoþado com mel.
Ins¶nia - Tomar o suco do maracujß ao natural, adoþado com mel. Bater a polpa do maracujß ( sem retirar as sementes ) com ßgua e mel, e coar.
Verminoses - Triturar as sementes do maracujß-da bahia ou do maracujß-pintado, misturar com mel, e tomar uma colher de sopa em jejum.
Melancia - A melancia Ú produzida por uma planta da famÝlia das Cucurbitßceas, a que pertencem tambÚm o melÒo, o maxixe, o pepino, a ab¾bora, a bucha e o chuchu. + oriunda da -ndia e aclimatada no Brasil, sendo cultivada em todos os Estados do paÝs. Outros nomes botÔnicos para a melancia sÒo Citrullus vulgaris e Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.
Utilidades Medicinais
-cido ·rico , dist·rbios no metabolismo do - Proceder como indicado em reumatismo.
Alcoolismo - Proceder como indicado em reumatismo.
Febre - Tomar o suco de melancia fresco. Ou, aplicar fatias de melancia sobre o abdome, se houver causa intestinal.
Ferimento, dores produzidas por - Triturar as sementes em ßgua com mel (liquidificar).Aplicar cataplasmas locais, renovando sempre.
Garganta, doenþas da - Proceder como indicado em reumatismo.
Respirat¾rias, doenþas - Comer esporadicamente melancia, substituindo uma refeiþÒo por esta fruta.
Reumatismo - Fazer refeiþ§es s¾ de melancia, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana, durante algumas semanas, nÒo seguidas, s¾ com melancia. Manter repouso nos dias de dieta com melancia.
Urinßrias, doenþas das vias - Proceder como indicado em reumatismo. Triturar as sementes com um pouco de ßgua no liquidificador, coar, e tomar trÛs a quatro xÝcaras por dia.
MelÒo - O melÒo Ú produzido por uma planta da famÝlia das Cucurbitßceas, originßria da -sia e aclimatada no Brasil. Pertence Ó mesma famÝlia da melancia.
Utilidades Medicinais
Disenteria - Triturar as sementes em ßgua e um pouco de mel. Coar. Tomar morno e bem diluÝdo, 3 xÝcaras por dia.
Est¶mago, doenþas do - Tomar esporadicamente o suco de melÒo. Substituir refeiþ§es por este suco. Triturar as sementes em ßgua e mel; coar e tomar morno e bem diluÝdo, 3 xÝcaras por dia.
Febre - Proceder como indicado em disenteria, com a diferenþa de que o liquido ali indicado deve ser tomado fresco em caso de febre.
Hepßtica, insuficiÛncia - Proceder como indicado em est¶mago.
InapetÛncia - Triturar as sementes em ßgua e mel (no liquidificador). Coar e tomar bem diluÝdo, duas horas e meia antes da refeiþÒo.
Reumatismo - Fazer refeiþ§es s¾ de melÒo, esporadicamente. Passar um ou dois dias por semana s¾ com melÒo, quando se deve manter repouso.
Morango - Como fruta, raramente hß quem nÒo aprecie o morango, seja no seu estado natural, seja preparado em conserva.Antes de ser usado, o morango precisa ser cuidadosamente lavado, o que Ú indispensßvel de vßrios pontos de vista.Os horticultores combatem as pragas dos morangueiros com auxÝlio de compostos de cobre e outros fungicidas e inseticidas venenosos.E pode haver horticultores nÒo esclarecidos ou inescrupulosos, que reguem suas plantaþ§es com ßgua poluÝda. Dai o grande perigo de tifo, paratifo e outras molÚstias contagiosas.Se o morango Ú de procedÛncia duvidosa, deve ser banhado em sumo de limÒo, que minimiza o perigo de que estamos falando.Quando necessßrio guardar o morango por um ou dois dias, pode-se colocß-lo em ligeiras camadas sobre uma peneira e guardß-lo em lugar suficientemente fresco.
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