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sábado, 4 de junho de 2011





BAIXANDO O COLESTEROL


O colesterol é uma lipídio-gordura necessária para a vida. 75-80% são fabricados no próprio corpo. O restante é adquirido através dos alimentos.

Nós não podemos viver sem colesterol, pois dele dependem a produção de hormônios, o cérebro, o sistema nervoso, a vitamina D e a bile. Mas em excesso é muito perigoso. Cerca de 70.000 pessoas morrerão este ano na Espanha (140.000 no Brasil - http://www.bonde.com.br/bonde.php?id_bonde=1-3--597-20060726), de doenças cardiovasculares relacionadas ao colesterol. 25% dos adultos têm o colesterol elevado. No total, é melhor tê-lo abaixo de 200 mg / dl. Acima de 249 é considerado perigoso. O LDL (Mau colesterol) deve ser abaixo de 130 mg/dl e HDL (Bom colesterol) acima de 55-60 mg/dl em mulheres e acima de 40 mg/dl em homens.

Fazem bem: 

• o azeite de oliva extra virgem baixa o LDL e aumenta o HDL;
• ovos, não mais que 5 ou 6 por semana, para algumas pessoas, 3 ou 4;
• Peixes de águas frias são rico em omega-3, reduzem o LDL (sardinha, anchova, salmão, atum), é recomendado o consumo de 2,5g de ômega-3 por dia;
• nozes, têm ômega-3, fibras e fitosteróis e baixam o LDL;
• alho, reduz o LDL e aumenta o HDL; hortaliças e frutas, com fibras
• insoluveis, eliminam o mal colesteol; chocolate preto, rico em cacao com polifenóis que impedem os AVCs;
• farinha de aveia, contém betaglucanos que impedem a absorção de colesterol no intestino;
• lecitina de soja, com fosfolipidos, baixa o colesterol total e o mal;
• legumes, massas e cereais, com fibra solúvel, eliminam o colesterol.
Esteróis e estanóis vegetais reduzem 10-15% do colesterol total, o ômega-3 leites e margarinas possuem fitoesteróis.

São perigosos:

• os leites integrais, iogurtes;
• carnes vermelhas;
• gordura trans, baixam o HDL e sobem o LDL, estão presentes em margarinas, frituras, fast foods. Além de aumentarem o colesterol ruim, acarretam a obesidade, hipertensão, diabetes);
• o sedentarismo,
• o fumo: aumentam o LDL e baixam o HDL.

FONTE: http://www.elcorreo.com/vizcaya/v/20110510/sociedad/amigos-enemigos-coresterol-20110510.html

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