BAIXANDO O COLESTEROL |
O colesterol é uma lipídio-gordura necessária para a vida. 75-80% são fabricados no próprio corpo. O restante é adquirido através dos alimentos. Nós não podemos viver sem colesterol, pois dele dependem a produção de hormônios, o cérebro, o sistema nervoso, a vitamina D e a bile. Mas em excesso é muito perigoso. Cerca de 70.000 pessoas morrerão este ano na Espanha (140.000 no Brasil - http://www.bonde.com.br/bonde.php?id_bonde=1-3--597-20060726), de doenças cardiovasculares relacionadas ao colesterol. 25% dos adultos têm o colesterol elevado. No total, é melhor tê-lo abaixo de 200 mg / dl. Acima de 249 é considerado perigoso. O LDL (Mau colesterol) deve ser abaixo de 130 mg/dl e HDL (Bom colesterol) acima de 55-60 mg/dl em mulheres e acima de 40 mg/dl em homens. Fazem bem: • o azeite de oliva extra virgem baixa o LDL e aumenta o HDL; • ovos, não mais que 5 ou 6 por semana, para algumas pessoas, 3 ou 4; • Peixes de águas frias são rico em omega-3, reduzem o LDL (sardinha, anchova, salmão, atum), é recomendado o consumo de 2,5g de ômega-3 por dia; • nozes, têm ômega-3, fibras e fitosteróis e baixam o LDL; • alho, reduz o LDL e aumenta o HDL; hortaliças e frutas, com fibras • insoluveis, eliminam o mal colesteol; chocolate preto, rico em cacao com polifenóis que impedem os AVCs; • farinha de aveia, contém betaglucanos que impedem a absorção de colesterol no intestino; • lecitina de soja, com fosfolipidos, baixa o colesterol total e o mal; • legumes, massas e cereais, com fibra solúvel, eliminam o colesterol. Esteróis e estanóis vegetais reduzem 10-15% do colesterol total, o ômega-3 leites e margarinas possuem fitoesteróis. São perigosos: • os leites integrais, iogurtes; • carnes vermelhas; • gordura trans, baixam o HDL e sobem o LDL, estão presentes em margarinas, frituras, fast foods. Além de aumentarem o colesterol ruim, acarretam a obesidade, hipertensão, diabetes); • o sedentarismo, • o fumo: aumentam o LDL e baixam o HDL. FONTE: http://www.elcorreo.com/vizcaya/v/20110510/sociedad/amigos-enemigos-coresterol-20110510.html |
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sábado, 4 de junho de 2011
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