FRUTAS CAMPEÃS DE VITAMINA C |
Abacaxi, goiaba, manga, uva, maracujá, acerola. O Brasil produz mais frutas do que o brasileiro consegue consumir. Mas isso está mudando. Nas grandes cidades, as frutas estão deixando de ser apenas sobremesa. Aos poucos, estão sendo consideradas um alimento que faz muito bem à saúde. E como faz. Na Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia, a professora Maria Spínola pesquisa as propriedades nutracêuticas, quer dizer, o poder nutritivo e medicinal das frutas mais consumidas no Nordeste. O estudo derrubou alguns mitos. Por exemplo: quanto tempo dura um suco de laranja sem perder suas propriedades? "A gente verificou que entre três e quatro horas depois ele pode perder no máximo 6%. E de um dia pro outro, em torno de 30%", responde Maria Spínola. Outra constatação: as frutas reforçam a defesa do nosso organismo, ajudam a evitar doenças graves. "Todos os frutos avermelhados, cor de laranja e amarelos possuem carotenóides, principalmente betacaroteno e licopeno. Eles podem reforçar a nossa defesa imunológica, evitando que a pessoa chegue a ter ou desenvolver um câncer ou outra doença degenerativa", revela a professora. A grande novidade da pesquisa surgiu no exame das polpas. A concentração de vitaminas encontrada foi a mesma ou até maior do que a da fruta natural. "Nós encontramos polpas no mercado com teor de vitamina C acima da acerola, que foi a variedade que nós analisamos", diz Maria Spínola. A pesquisa vai examinar todas as propriedades medicinais das polpas. Mais uma revelação: a laranja é sinônimo de vitamina C? Nem tanto. "A acerola tem 40 vezes mais vitamina C do que a laranja. Para um suco de laranja, você necessitaria de um copo de 200ml. E de acerola somente uma pequena quantidade. Nós precisamos de 60 miligramas de vitamina C por dia, sendo que as pessoas que têm estresse, estão submetidas a um estresse muito elevado ou que fumam, essa quantidade pode aumentar", comenta a professora. Na classificação da vitamina C, depois da acerola vem o caju, a manga, a goiaba. A laranja está em quinto lugar, conforme os números abaixo: Concentração de vitamina C Acerola - 1.500 mg Caju - 200 mg Manga - 84 mg Goiaba - 67 mg Laranja - 40 mg Que a acerola tem mais vitamina C que a laranja, isso já se sabia. Mas a manga e a goiaba na frente da laranja foi uma surpresa. E um suco de caju, com 200 miligramas de vitamina C num único copo. O caju é curioso. A fruta mesmo é a castanha, que vira tira-gosto, torrada e salgada. A parte que se come e de onde se faz o suco é uma haste mais cheinha, que tem muito mais do que vitamina. Os pesquisadores da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, que já estudaram a castanha, se dedicam agora à polpa e ao suco do caju. A nutricionista pernambucana Elma Warta, da Universidade de São Paulo (USP), quer estimular o consumo na população mais pobre. O estudo está mostrando que a polpa do caju é rica em compostos fenólicos, que são antioxidantes, fazem bem à saúde de quem come a fruta. "A pessoas estaria se prevenindo de doenças como o câncer, doenças do coração, cardiovasculares, e até mesmo em alguns processos antiinflamatórios. Sem gastar nada", explica Elma. O professor Jorge Mancini Filho, farmacêutico-bioquimíco da USP, explica como nosso organismo sofre com a oxidação das células, que provoca envelhecimento e doenças: "Se você tiver uma situação de estresse no organismo, um ambiente de elevado grau de poluição ou alguns quadros como viroses, e puder prevenir isso, você vai favorecer o organismo ao ter uma condição de vida melhor". É por isso que o estudo das frutas cresce em todo o mundo. Na USP, até a romã, pouco consumida, está sendo alvo de uma pesquisa. A curiosidade da farmacêutica Fernanda Jardini vem da infância. Será que a romã só serve de enfeite ou para fazer simpatia com as sementes? "Pesquisando a romã a gente descobriu que ela é muito rica em compostos antioxidantes. Ela é rica em ácidos fenólicos e também em flavonóides, que dão uma cor avermelhada ao suco. O consumo de romã pode trazer muitos benefícios. Isso é comprovado cientificamente", diz Fernanda Jardini. FONTE: http://www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp?idNoticia=5571 |
RELÓGIO
PARTICIPE SENDO UM SEGUIDOR DO BLOG
SUA VELOCIDADE DE INTERNET
MAPA MUNDI
quarta-feira, 21 de setembro de 2011
Assinar:
Postar comentários (Atom)
PRIMEIRA VACINA
FOTOS
Postagens populares
-
http://www.youtube.com/watch?v=TeCRRhPMD0g este linck possui um excelente video muito bem feito com informações valiosas sobre a SPP ...
-
ISENÇÃO DE IMPOSTO DE RENDA Gostaria de postar aqui uma solicitação para que todos juntos façamos uma luta junto ao INSS e FAZENDA para que...
-
O CICLO DA PÓLIO E DA PÓS-PÓLIO A explicação mais plausível para a síndrome pós-pólio é o cansaço dos neurônios motores que foram sobrec...
-
http://digitaldrops.com.br/drops/2007/09/biga-um-triciclo-projetado-especialmente-para-cadeirantes.html#comments Biga , Um Triciclo ...
-
Quanto mais o tempo passa e os sequelados são deixados de lado pelos GOVERNOS que tem a obrigação de acompanhar, dar assistencia médica d...
-
Horta para resgatar tradições Banco de multiplicação de hortaliças não-convencionais atenderá região de Sete Lagoas-MG 8/9/2009 11:24...
-
BRASIL NO PRIMEIRO MUNDO SPP- CID 10, G 14 São Paulo, 25 (AE) - Por iniciativa de médicos pesquisadores brasileiros, o Brasil obteve a inc...
-
Experiência brasileira de inserção de pessoas com deficiência no ensino será apresentada na ONU 09/09/2011 Renata Giraldi Repórter da A...
-
FADERS -Acessibilidade e Inclusão aborda a temática da Deficiência Intelectual em aula na UFCSPA 08/04/2019 No dia 05 de abril, a co...
-
Cerca de 90% dos diabéticos desenvolve problemas de visão ao longo da vida, alerta especialista A retinopatia diabética causa alterações na ...
Nenhum comentário:
Postar um comentário