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quarta-feira, 21 de setembro de 2011




IMPORTÂNCIA DAS FIBRAS PARA DIABÉTICOS


Para sabermos a importância das fibras, primeiro precisamos aprender o que são fibras e em que alimentos a encontramos.

Fibras são todos os polissacarídeos vegetais da alimentação e são encontradas apenas em plantas. Portanto, os alimentos de origem animal como carnes, ovos e laticínios não contêm fibras.

Existem vários tipos de fibras e elas são separadas em duas classes, conforme a solubilidade em água: a fibra solúvel e a fibra insolúvel. Ambas possuem benefícios diferentes à saúde e devem ser consumidas diariamente.

A fibra insolúvel serve para formar massa fecal, estimula o peristaltismo intestinal, contribui para o transporte do bolo alimentar até o reto, evitando a prisão de ventre.

As fibras solúveis são de maior importância para o diabético, pois podem retardar a absorção de glicose, reduzir a concentração de glicose no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina, provocar sensação de saciedade. Elas são encontradas em frutas, hortaliças, leguminosas, sementes, aveia, farelo de aveia e etc.

Deve-se ingerir de 20g a 40g diárias de fibra, sendo que 6g a 12g de fibra solúvel.

Vejamos o exemplo:

Ao se ingerir por dia:
1 banana - temos 0,5g de fibra solúvel
1 laranja - 0,3g de fibra solúvel
1 pêra - 0,4g de fibra solúvel
4 colheres de sopa de abóbora - 0,5g de fibra solúvel
4 colheres de sopa de vagem - 0,4g de fibra solúvel
4 colheres de sopa de brócolis - 0,3g de fibra solúvel
2 pães franceses - 0,8 g de fibra solúvel
2 colheres de sopa cheia de farelo de aveia - 3g de fibra solúvel
Totaliza-se 6,2g de fibra solúvel.

Para adicionar alimentos ricos em fibras à sua alimentação, substitua parte do que consome. Por exemplo, pode-se trocar o pão francês por pão integral; optar por biscoitos feitos com farinha integral, ou incluir uma colher de farelo de aveia ao café com leite, à sopa, aos ensopados, ao mingau, ao iogurte, às saladas, ao molho para massas e às panquecas.

Procure também, sempre que possível, ingerir alimentos crus ou com casca, pois é na casca e nas sementes que se encontram a maior quantidade de fibras.

As frutas secas ou dessecadas como a uva-passa, a ameixa seca, a maçã seca também são ótimas fontes de fibras.

Se a sua alimentação costuma ser pobre em fibras, comece gradualmente a ingeri-las para evitar diarréias, gases, estufamentos e cólicas.

Aumente o consumo de líquidos, principalmente água, para que o uso de fibras não prenda seu intestino.

FONTE: http://tiojuliao.diabetes.org.br/Bet_Balanca/Dicas_de_Nutricao/nut18.php

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