ANTIOXIDANTES ALIADOS DO CORPO E BELEZA |
Antioxidantes aliados do peso certo e da beleza Atenção! Estamos comendo menos verduras, legumes e frutas do que deveríamos! O alerta é de um novo estudo feito por duas importantes universidades brasileiras. Isso afeta a saúde e favorece o envelhecimento da pele, do cabelo e das unhas. Também ficamos mais propensas a ganhar peso e celulite. Então, cor no prato! Sabe a salada que você dispensou porque estava com pressa e aquela fruta que levou para o escritório, mas esqueceu de comer? Estão fazendo falta no seu prato! A falta de verduras, legumes e frutas na alimentação do brasileiro, aliás, tem preocupado os especialistas nas áreas de saúde e nutrição. Segundo um estudo recente da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) em parceira com a Universidade de São Paulo (USP) e publicado no conceituada revista americana Nutrition Journal, esse mau hábito está deixando o nosso organismo carente em fibras, selênio, zinco e vitaminas A, C e E. "O consumo reduzido de frutas e hortaliças acarreta ainda a falta de vários antioxidantes - substâncias com o poder de combater os temidos radicais livres, que, em excesso no organismo, danificam as células", diz a nutricionista Carolina Pimentel, pesquisadora do departamento de nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Resultado: você fica menos resistente a doenças e envelhece antes do tempo. Então, pense duas vezes na hora de dispensar a salada ou menosprezar a fruta! A favor da dieta A relação entre os antioxidantes e o controle de peso também é conhecida. "Algumas dessas substâncias têm ação anti-inflamatória. Ou seja, além de combater os radicais livres, diminuem a inflamação no organismo", diz a médica nutróloga Liliane Oppermann, diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular (Ambo). E, menos inflamado, ele responde melhor à dieta. A celulite também perde espaço. Os alimentos campeões, segundo a nutricionista Gilberti Hübscher, da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, são as frutas vermelhas, como amora, morango e uva-roxa. No VII Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional, que acabou de ser realizado em São Paulo, Gilberti também destacou o vinho tinto. Isso significa que essas substâncias não estão só nos itens vindos da horta e do pomar. Castanhas e chocolates com no mínimo 60% de cacau são outros alimentos capazes de evitar que os radicais livres dominem a cena e o seu organismo. Mas vá devagar: apesar de saudáveis, eles são calóricos. Vale o mesmo para o vinho, principalmente por causa do álcool. O ideal é limitar a bebida a uma taça por dia. A tabela "Pelotão antirradicais livres" tem outros alimentos que garantem uma boa dose de antioxidantes para manter você saudável e jovem por mais tempo! Pelotão antirradicais livres Não importa o tipo ou a cor, qualquer antioxidante combate o excesso de radicais livres. Mas, como não há estudos suficientes definindo a dose mínima diária dessas substâncias, os especialistas sugerem seguir a recomendação do Ministério da Saúde: consumir três porções de verduras e legumes variados e três de frutas todos os dias. Também vale incluir no cardápio castanhas e outros alimentos que estão nas tabelas CAROTENOIDES São os que mais protegem a pele e os olhos Betacaroteno Cores dos alimentos - amarelo-alaranjado O campeão - cenoura Outras boas fontes - abóbora, mamão, manga, melão cantalupo, pêssego Benefícios - melhora o tônus muscular, protege a visão, além de previnir o câncer de pele Alfacaroteno Cores dos alimentos - amarelo-alaranjado e verde-escuro O campeão - cenoura Outras boas fontes - alface, abóbora, batata-doce, espinafre, nabo Benefícios - reduz o risco de doenças cardiovasculares e protege as células do cérebro, do fígado e da pele Gamacaroteno Cores dos alimentos - amarelo-alaranjado O campeão - papaia Outras boas fontes - laranja Benefícios - evita o ressecamento e a descamação da pele Licopeno Cores dos alimentos - vermelho O campeão - tomate Outras boas fontes - goiaba, melancia, pitanga Benefícios - retarda o envelhecimento da pele e previne o câncer de próstata Luteína Cores dos alimentos - amarelo, amarelo-limão e verde O campeão - gema de ovo Outras boas fontes - abacate, azeite de oliva, brócolis, ervilha, espinafre, kiwi, mamão, pêssego Benefícios - protege e melhora a visão Zeaxantina Cores dos alimentos - amarelo-alaranjado, vermelho e verde O campeão - gema de ovo Outras boas fontes - brócolis, couve-flor, ervilha, laranja, mamão, milho, nectarina, repolho, rúcula Benefícios - protege a visão Xantina Cores dos alimentos - amarelo-alaranjado e marrom O campeão - guaraná em pó Outras boas fontes - café, chá verde e mate Benefícios - melhora o metabolismo, evitando que o organismo acumule gordura FLAVONOIDES Adiam as rugas, facilitam a perda de peso e previnem alguns tipos de câncer Flavanas (polifenóis ou catequinas) Cores dos alimentos - marrom e roxo O campeão - chá verde Outras boas fontes - mate, chocolate amargo, café e vinho tinto Benefícios - são 100 vezes mais potentes que a vitamina C, estimulam a produção de colágeno – proteína que forma e sustenta as fibras da pele. Com ação anti-inflamatória, combatem a celulite Ácido elágico Cores dos alimentos - azulado, vermelho e roxo O campeão - romã Outras boas fontes - cranberry, morango, mirtilo e uva Benefícios - é potente contra o envelhecimento precoce Antocianinas Cores dos alimentos - azulado, vermelho e roxo O campeão - açaí Outras boas fontes - amora, beterraba, cebola roxa, cereja, framboesa, jabuticaba, repolho roxo e uva roxa. Benefícios - reduzem a inflamação das células e ajudam na renovação da pele Flavonóis Cores dos alimentos - branco, verde e roxo O campeão - maçã Outras boas fontes - cebola, chá verde, uva e vinho tinto Benefícios - protegem as articulações e melhoram a textura do cabelo. A rutina é um flavonol que melhora a resistência dos capilares, protegendo do aparecimento de varizes Isoflavonoides Cores dos alimentos - bege O campeão - soja Outras boas fontes - anis, chá da folha de amora, chá da sálvia, shoyu e tofu (queijo de soja) Benefícios - as isoflavonas da soja são fito-hormônios que amenizam os sintomas da pré e pós-menopausa Cumarinas Cores dos alimentos - amarelo-alaranjado e marrom O campeão - cúrcuma (especiaria) Outras boas fontes - cenoura, laranja e toranja Benefícios - por terem ação antibiótica, protegem a pele de infecções e evitam o surgimento de vasinhos e varizes ARÍLICOS São antioxidantes bons no equilíbrio do colesterol Eles estão presentes nos alimentos brancos. O campeão: alho Outra boa fonte: cebola Benefícios: agem na redução do colesterol, protegendo contra doenças cardiovasculares, além de regular a pressão arterial VITAMINAS E MINERAIS Estes antioxidantes nem sempre são relacionados às cores dos alimentos. Mas são grandes aliados da pele e inimigos dos quilinhos extras Vitamina A O campeão - fígado Outras boas fontes - abacate, abóbora, acelga, batata-doce, brócolis, caju, cenoura, damasco, ervilha, espinafre, gema de ovo, leite de vaca, iogurte natural, mamão, melão, soja, queijo cottage Benefícios - como os betacarotenos, melhora o tônus muscular, protege a visão e previne o câncer de pele Vitamina C O campeão - acerola Outras boas fontes - abacaxi, agrião, brócolis, caju, espinafre, goiaba, kiwi, laranja, limão, mamão, morango, pimentão, rúcula, tomate Benefícios - participa da formação do colágeno e, por isso, ajuda a manter a pele firme Vitamina E O campeão - óleos vegetais (de arroz, canola, coco, macadâmia, girassol, milho, oliva e soja) Outras boas fontes - abacate, amêndoa, folhas verdes Benefícios - é o antioxidante mais eficiente contra a flacidez e as manchas da pele Cobre O campeão - cacau em pó Outras boas fontes - carnes, frutos do mar, nozes, sementes (gergelim e linhaça), cereais Benefícios - combate o envelhecimento e o ressecamento da pele causados pelo stress Cromo O campeão - levedo de cerveja Outras boas fontes - ameixa, aspargo, batata, carne vermelha, cogumelo, farinha de centeio, fígado, frango, mel, peixe Benefícios - participa da digestão dos carboidratos e das gorduras, evitando estoques no abdômen. Ele também auxilia no controle da glicemia e tem fama de amenizar a vontade de comer doce Magnésio O campeão - soja Outras boas fontes - alcachofra, espinafre, castanhas (amêndoa, castanha de caju, pistache), cereais integrais, chocolate com cacau extra, soja e verduras verde-escuras Benefícios - melhora a contração muscular e, com isso, reduz o risco de cãibra, além de manter o coração saudável E, por ter uma ação relaxante, ameniza dores de cabeça Manganês O campeão - damasco Outras boas fontes - abacaxi, castanhas, grãos integrais, sementes (gergelim e linhaça), nozes Benefícios - melhora o metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas e isso diminui o risco de ganho de peso. O mineral também ajuda na formação e na preservação dos ossos Selênio O campeão - castanha-do-pará Outras boas fontes - peixe, frutos do mar Benefícios - potencializa a ação da vitamina E, regula os hormônios da tireoide e, com isso, facilita o controle do peso e, ainda, reduz o acúmulo de toxinas vindas dos metais pesados - mais um ponto a favor para você se manter em forma Zinco O campeão - agrião e ostra Outras boas fontes - agrião, amêndoa, carne vermelha, cereais integrais, feijão, sardinha, sementes (abóbora, gergelim, linhaça), ovo Benefícios - aumenta a síntese de colágeno, além de evitar a inflamação e vermelhidão da pele. A carência desse mineral provoca manchas brancas nas unhas, déficit de crescimento e é importante para o DNA Nem tudo são cores! Vários antioxidantes estão relacionados à cor das frutas, verduras e legumes. Isso porque essas substâncias estão presentes no pigmento responsável pelo colorido desses alimentos. E, dependendo do tom, elas são divididas em grupos diferentes: carotenoides são os alimentos amarelos e alaranjados, flavonoides vermelhos e roxos com você viu anteriormente. Mas não é sempre assim. No caso das castanhas, do salmão e do chocolate a ação antioxidante tem a ver com as gorduras boas, as vitaminas e os minerais que eles carregam. Ou seja, não há uma relação com as cores. Nem por isso são menos poderosos. O ômega 3 do salmão e o selênio das castanhas só reduzem o exército de radicais livres como combatem a inflamação que esses inimigos provocam nas células e no organismo em geral. "Alguns estudos mostram que a ação anti-inflamatória deles combate até a síndrome metabólica - desordem no metabolismo capaz de desencadear diabetes e ganho de peso", diz o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). FONTE: livro Alimentos Funcionais: Introdução às Principais Substâncias Bioativas, da nutricionista Carolina Pimentel. |
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segunda-feira, 28 de novembro de 2011
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