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sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

MANUAL PRÓ-VERÃO, SAÚDE E BELEZA PARA A ESTAÇÃO


MANUAL PRÓ-VERÃO, SAÚDE E BELEZA PARA A ESTAÇÃO


Ah, o verão! O clima é mais do que perfeito para tirar o biquíni da gaveta e ir correndo para a praia ou piscina.

Atividades físicas ao ar livre também fazem muito sucesso nesta época. Mas, o calor excessivo e o Sol, muitas vezes escaldante, exigem cuidados extras com o corpo para não prejudicar a saúde.

Também é muito comum, mulheres que descuidaram um pouco do físico durante o inverno e agora precisam correr atrás do prejuízo e eliminar os quilinhos extras.

Para que você não caia em ciladas e perca o melhor do verão, por exageros que podem trazer consequências sérias ao organismo, (...)segue uma série de dicas para a saúde da pele, cabelos e unhas. E, ainda, uma lista de alimentos poderosos que aceleram o metabolismo e te ajudarão a regular o ponteiro da balança.

Pele:

Alguns alimentos devem fazer parte de seu cotidiano para ter o resultado desejado. Vamos começar pela pele, já que é o maior órgão do nosso corpo. Para uma pele saudável você deve se preocupar em comer e se hidratar bem. O processo sempre começa de dentro pra fora, por isso, é necessário ver com cuidado o seu cardápio. Fique atenta para o que não pode faltar!

• Licopeno: é um antioxidante essencial para a pele. Ele não só retarda o envelhecimento, como ameniza seus sinais, já que o antioxidante age nas células, melhorando o aspecto da pele. Prova disso é que a indústria farmacêutica de cosméticos em Paris percebeu e aprovou: vários cosméticos ou nutricosméticos já possuem em sua composição o licopeno. Você o encontra no tomate, na goiaba, ou no próprio suco de tomate. Há também a versão em cápsulas, em farmácias e casas de produtos naturais.

• Ômega-3: tem ação anti-inflamatória e é ótimo para acne e dermatites. Age como um lubrificante natural, atuando na hidratação da pele. É encontrado em peixes e na linhaça.

• Polifenóis: não dá para ter uma pele bonita e saudável sem os antioxidantes. Use e abuse dos polifenóis da uva ou das berrys – família das amoras. Pode ser cranberry, blueberry, blacberrys (amoras), açaí, ameixas, etc. As frutas vermelhas e roxas devem ser o seu alvo neste verão!

• Vitamina C e E: agem na fotoproteção da pele, diminuindo o efeito dos raios solares e, também, agem como antioxidantes, retardando o envelhecimento.

• Zinco: exerce proteção contra a acne e tem função antioxidante. Podemos encontrá-lo em carnes, ostras, quinuaamaranto e amêndoas.

• Carotenoides: presentes em alimentos de cor amarelo-alaranjadas estimulam a produção de melanina, atuando também na fotoproteção da pele. A ingestão de cápsulas de betacaroteno 15 dias antes da exposição solar gera um bronzeado maravilhoso e reduz aspecto de vermelhidão pós-sol. Mas, cuidado com o excesso, pois a pele pode realmente ficar alaranjada!

• Água limpa e sem contaminantes: por fim, evite tomar água em embalagens de plástico, devido às contaminações do próprio plástico. Prefira águas em recipientes de vidro ou água de purificadores.

CABELOS:

Os cabelos também sofrem com a queda e ressecamento. Alguns alimentos ajudam na missão de mantê-los saudáveis e bonitos.

• Pepino: é um alimento fonte de silício e enxofre que ajudam a deixar os cabelos fortes e estimulam o crescimento, pois eles estão relacionados com a formação da queratina, a proteína que estrutura o cabelo.

• Óleo de linhaça: é responsável por melhorar a aparência do cabelo, dando mais brilho. Pois possui ácidos graxos essenciais que atuam na organização da queratinização do couro cabeludo.

• Nozes e Castanhas: são oleaginosas fonte de zinco que agem estimulando o crescimento do cabelo e ajudando a reduzir a oleosidade, uma vez que o zinco está ligado à síntese de proteínas, principal componente dos fios.

• Frutos do mar: são ricos em magnésio, nutriente essencial na formação de proteínas como a queratina que constrói os fios, atuando na renovação celular.

• Vinagre de Maçã: age contra a queda de cabelos e apresenta resultados tanto pela ingestão quanto pelo uso tópico.

• Feijões, Leite, Quinua, Carnes e Ovos: são alimentos ricos em aminoácidos que são os principais componentes dos cabelos, responsáveis por estimular o crescimento e fortalecimento dos fios.

• Carne vermelha: é rica em ferro que, quando em falta, ocasiona queda de cabelos.

• Frutas secas e sementes de girassol: são ricas em potássio, importante para a hidratação dos cabelos, já que controla o equilíbrio da água na haste capilar.

UNHAS:

Quando há carência de nutrientes as unhas logo dão o sinal, ficando quebradiças, com elevações e manchinhas brancas. Para prevenir o problema e arrasar com aquele esmalte da moda, aposte em alimentos com zinco, vitaminas do complexo B e C, que são são essenciais na produção de queratina, proteína fibrosa constituinte da unha.

• Zinco: 
quinuaamaranto

• Queratina: ovo, frango, peixes

• Complexo B: gérmem de trigoquinuaamarantoarroz integral

• Vitamina C: goiaba, limão, mexerica

Fique atenta aos sinais:

Observe os sinais e sintomas do seu corpo. Ele é um ótimo sinalizador do que realmente está acontecendo.

• O aparecimento de listras na unha é ingestão insuficiente de vitaminas do complexo B.

• Se suas unhas estão secas e quebradiças é sinal de falta de cálcio e ferro.

• Unhas com manchas brancas não é sinal de presente à vista, como você acreditou quando criança, é sinal de carência de zinco ou selênio.

• Unhas disformes e com ondulações podem ser evidências intestino com problemas.

Aceleradores do metabolismo

Existem alguns alimentos que, dentro de uma alimentação saudável e equilibrada, ajudam a eliminar peso, pois possuem propriedades que aceleram o metabolismo e proporcionam uma maior queima de gorduras e calorias.

• Proteínas: esse macronutriente ajuda a acelerar o metabolismo, por ser um nutriente de difícil digestão, exigindo mais energia do organismo para quebrar os aminoácidos. Segundo pesquisadores, a ingestão diária de proteína promove uma queima de 150 a 200 calorias extras no dia.

• Cálcio: existe uma relação inversa entre cálcio e obesidade. O cálcio da dieta, principalmente de origem láctea, é capaz de inibir a formação de gorduras e estimular a lipólise, ou seja, quebra de gordura corporal. De acordo com um estudo realizado na universidade de nutrição do Tennessee, a ingestão de cálcio ajuda a acelerar o metabolismo, pois este nutriente "avisa" o corpo para queimar de maneira mais acelerada a gordura corpórea.

• Canela: por ser um alimento termogênico, ou seja, por aumentar a temperatura corporal, a canela faz com que o metabolismo também seja aumentado, a fim de tentar restabelecer a temperatura padrão.

• Pimenta: a capsaicina, princípio ativo da pimenta parece ter efeito na perda de peso e no combate do acúmulo de gordura corpórea. A capsaicina usa a gordura do organismo para gerar energia. Ela ainda ativa a colecistoquinina, que é um hormônio relacionado à sensação de saciedade. O consumo diário de 3 g pode aumentar em 20% o metabolismo.

• Gengibre: segundo um estudo publicado pelo Jornal Internacional da Obesidade em 1992, ao consumir o gengibre o organismo usa mais energia, acelerando o metabolismo e consequentemente queimando mais calorias. Outro estudo demonstrou que o consumo de gengibre pode aumentar o metabolismo em 20% devido à ação do zingiberine, composto ativo do gengibre.

• Laranja Amarga: o pó da laranja amarga aumenta a taxa metabólica, por possuir diversos compostos que estimulam a queima de calorias corpórea.

• Vinagre de Maçã: atua como aliado do organismo, acelerando o metabolismo.

• Água Gelada: beber água gelada aumenta o metabolismo, pois ele precisa gastar energia para igualar a temperatura da água com a do corpo.

• Chá Verde: é produzido a partir das folhas da Camellia sinensis. Tem a propriedade de acelerar o metabolismo, favorecendo a queima de gordura corporal.

• Chá Branco: assim como o chá verde, o chá branco é extraído da mesma planta, porém de uma forma diferenciada. É extraído antes que as flores desabrochem, e quando os brotos ainda estão protegidos por pelos finos. Por ser retirado da planta mais jovem, ou seja, ainda verde, tem a mesma ação do chá verde de acelerar o metabolismo, porém mais potente. E só pode ser fabricado uma vez ao ano.

• Chá Preto: utiliza as mesmas folhas do chá verde e branco, porém mais oxidadas.

• Cafeína: composto químico que pertence ao grupo das xantinas, encontrada em mais de 60 tipos de plantas, que acelera o metabolismo. Encontrada por exemplo no café, em refrigerantes de cola, chá mate, entre outros.

• 
Guaraná em pó: contém cafeína em proporções maiores até que no conhecido café, além disso, também contém teobromina com propriedade semelhante à da cafeína, assim o guaraná também acelera o metabolismo.

• Guaçatonga (Casearia sylvestris): ativa a digestão das gorduras e tem efeito diurético.

• Óleo de coco: produtor de energia do organismo tendo o poder de acelerar o metabolismo.

• Couve: rica em vitaminas e minerais, desintoxica o organismo e aumenta o metabolismo celular.

• Abacaxi: rico em fibras, ajuda a acelerar o metabolismo.

Faça em casa:

Suco Pró-Verão

Ingredientes
100 ml de suco de amora orgânico
1 colher de 
farinha de linhaça
2 castanhas do Pará
100 ml de água de coco

Preparo: Bata tudo no liquidificador e beba gelado. Rendimento: 1 porção 

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